首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网视觉客家
这一村打黄元米果民俗表演再上央视
来源:南昌新闻网    2018-02-22 17:07
字体:【  
 

  每年春节到来之际,在江西赣县田村镇,就有“不打黄元不过年”的传统。黄元指的是当地著名特产黄元米果,打黄元米果既是庆祝丰收,又是客家年俗的一种呈现方式。今年春节期间,田村打黄元米果民俗活动,登上了央视新闻(CCTV13)“庆新春·尝年味”栏目。据悉,近年来,当地将乡镇定位为米果小镇,鼓励村民发展黄元米果产业,已经带领300多户困难家庭脱贫致富。

  打黄元米果民俗再上央视

  自宋朝以来,赣县田村镇流行打黄元米果迎接农历新年活动。黄元米果为纯天然大禾米等制作而成,味道鲜美,常食用有利于身体健康。明朝时,曾被作为地方贡品进贡,如今成为老表春节送亲朋好友的佳品。

  打黄元米果时,七八个村民们穿着客家传统服饰,围着一个石臼,用木棍对着石臼里蒸好的大禾米饭敲打,村民发出“呦嘿”的呐喊声,颇具气势、地方色彩浓厚。2011年1月26日,田村镇打黄元米果民俗活动就登上了央视新闻联播。田村黄元米果很快远近闻名,被大规模机械化生产加工,成为当地特色产业。

  “每年春节期间,我们都会组织村民打黄元米果,整个过程十分热闹有趣。”春节期间,记者在田村镇坪内村看到,小年后,村民家家户户打黄元米果,大家相互帮忙,团结合作,香喷喷的黄元米果令人垂涎欲滴,民俗活动年味十足。今年春节期间,坪内村打黄元米果民俗活动,不仅吸引了外地游客前来观看,还引起央视关注,上了央视“庆新春,尝年味”栏目,黄元米果再次进入公众视野。

  米果小镇年产米果超千万元

  2017年3月,田村镇坪内村兴建了黄元米果文化广场,将农家书屋、客家农特产品展销、村落特色发展和生态农庄等融为一体。黄元米果文化广场将田村定位为“米果小镇”,将黄元米果产业定位为乡镇精准扶贫特色产业。

  田村镇坪内村村民曾绍坤告诉记者,2010年开始,黄元米果正式进入市场化运作,每年春节期间,都有很多城里人开车到乡镇购买黄元米果。近些年来,尤其是精准扶贫工作开展以来,是田村黄元米果发展最快最好的几年。目前,乡镇仅生产加工黄元米果的作坊就有二三十家,年产值超过一千万元。(南昌晚报全媒体记者 刘七葆 文/图 )

 


编辑:钟雅欢
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览