客家新闻网   首页   要闻   专题   图片   客家  

天下客家一家人,每逢佳节更思亲。10日,中共赣州市委、赣州市人民政府携983万赣南老表的深情厚谊,面向海外客家乡亲发出新春贺信,希望各位客家乡亲“常回家看看”,继续支持和参与家乡的发展建设,一起开创赣州的美好未来。【详细】

 

元宵灯会是一种中国传统民俗活动。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。

吃元宵是传统节日习俗,多在元宵节吃,也有当点心吃,一般有多种馅料,其中豆沙馅的最为多,元宵除了一般的,还有酒酿小圆子等种类。

灯谜又称文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,但人们都习惯用“灯谜”一称。灯谜是中国古代劳动人民智慧的结晶,是中国传统文化的一门综合性艺术。

放烟花是中国传统民俗,已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。当新年钟声敲响,整个中华大地上空,烟花声震响天宇,烟花寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

舞龙又称耍龙灯、 龙灯舞。龙是汉民族古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。

舞狮是我国优秀的民间艺术。每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴,每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。

元宵节吃汤圆已经是普遍的习惯,在客家一些地方还有吃油团(有的地方也称“煎堆”“油堆”)的习俗。这两种食物都为小圆球形,表示团圆。

在一些地方,元宵节当晚人们到野外菜地,摘别人几兜青菜回家,谓之“偷青”,表示好“兆头”。有些地方除偷青外,有的人还在种青麻的地上翻滚,认为可治腰痛。