客家新闻网   首页   要闻   专题   图片   客家  
迎中秋迎国庆 赣州各地节日气氛渐浓
随着国庆、中秋“双节”临近,赣州各地节日气氛渐浓,歌舞晚会、猜灯谜、做月饼……大家以多种形式共同庆祝 [详细]
 
   

品一品这些别有韵味的古诗词

中秋佳节将至,一起品味古诗词,用古风古韵开启中秋佳节。云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药 [详细]

   
   
 
· 陆龟蒙:中秋待月
· 张九龄:望月怀远
· 辛弃疾:满江红·中秋寄远
· 苏轼:水调歌头
· 苏轼:中秋见月和子由
· 李白:月下独酌
· 杜甫:八月十五夜月
· 文天祥:回董提举中秋请宴启

嫦娥奔月

 

在很久很久之前,天上有十个太阳,老百姓们在烈日的灼烧下难以生存,这个时候一个叫后羿的英雄决定为老百姓解除苦难,就拉弓射下了九个太阳,自此之后老百姓都很敬重他,很多人拜他为师,有个叫逢蒙的小人,也跟随众人拜在他门下。

后羿的妻子嫦娥,是一个美丽善良的女子,她经常接济穷苦百姓,大伙都很喜欢她、有一天,昆仑山上的西王母给了后羿一颗仙药,据说吃了之后可长生不老,飞天成仙,但是后羿不愿意离开嫦娥,便将仙药交给嫦娥保管。

这件事情被逢蒙知道之后,一心想将仙药弄到手,在八月十五号的时候,后羿带弟子出门,逢蒙称病没去,到了晚上,他拿着宝剑闯进后羿家中,逼迫嫦娥把仙药交出来,嫦娥不愿,和他周旋的时候趁机取出仙药,吞了下去。吃下仙药,嫦娥便飞了起来,一直朝月亮飞去。

此后,乡亲们想念善良的嫦娥,便在每年八月十五的时候,在院子里摆上她爱吃的食品,为她祝福,久而久之,也演变成人们期盼团员的中秋佳节了。

月饼,又叫月团、丰收饼、宫饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示"团圆"。

在古代,浙江一带除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。中秋观潮的风俗由来已久,早在汉代枚乘的《七发》赋中就有了相当详尽的记述。汉以后,中秋观潮之风更盛。明朱廷焕《增补武林旧事》和宋吴自牧《梦粱录》也有观潮记载。

祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对"月神"的一种崇拜活动。在古代有"秋暮夕月"的习俗。夕月,即拜祭月神。自古以来,在广东部分地区,人们都有在中秋晚上拜祭月神(拜月娘、拜月光)的习俗。拜月,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。在月下,将"月神"牌位放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,祈求福佑。

中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称'树中秋'或'竖中秋'。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗杆,灯笼两个,也自取其乐。满城灯火不啻琉璃世界。"中秋燃灯之俗其规模似乎仅次于元宵灯节。

赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。民间中秋赏月活动的文字记载出现在魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。

人们经常在中秋时吃月饼赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。到了现代,人们多是拿红酒代替。