首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【暖新闻·江西2018】婚礼献给“汪星人”的铁汉民警
来源:客家新闻网    2018-03-06 07:23
字体:【  
 

婚礼献给“汪星人”的铁汉民警

客家新闻网 陈路 龚松斌 记者郭传城

  20年并非朝夕,熊军与“汪星人”感情早已融入了工作和生活的点点滴滴。2003年,一身新装的熊军正在和新婚的妻子举行婚礼,接受亲朋好友的祝福,突然接到命令称邻县发生一起恶性杀人案,犯罪嫌疑人逃进了山里,需要马上带犬支援。

  这两天,天气突然转凉。

  熊军提早了上班的时间,一进赣县区应急处置大队的院子,就径直走向犬舍查看保暖情况,生怕这群“汪星人”着凉。

  起初,熊军只是被狗通人性、与人为友的忠诚品质所打动。上世纪九十年代,骑着自行车去菜市场,“汪星人”始终紧跟不舍,它还能帮忙用头挑着菜篮子回家,这样的情景熊军记忆犹新。

图为熊军在对警犬开展服从性训练。

  真正认识“汪星人”协助破案的威力,让熊军决心坚持做一名带犬民警,还得从1998年说起。当年,赣县区一辆城乡班车上发生了一起盗窃案,一名乘客携带的铂金模具悄然失踪,而犯罪嫌疑人就藏匿在乘客中间。一圈排查下来没有发现任何蛛丝马迹,此时大家就想到派一同前来的“汪警官”出马。警犬很快就通过气味锁定了犯罪嫌疑人,现场人赃俱获,前后用时不到一个小时。

  “警犬就像三岁小孩一样好玩好动,需要用心去了解他的脾性,训练时要拿捏有度。”熊军说,太松了它就不服从命令,严了又会让它失去自信。

  20年来,熊军与“汪星人”的感情在反复的训练、一次次办案中不断深化,当它们是战友、同事,更把它们看作朋友、孩子。早些年,赣县区一乡镇发生一起恶性刑事案件,犯罪嫌疑人逃匿茂密的山林之中,熊军带犬出警从早上一直搜寻到夜里10点多。

  连续十多个小时在山林钻来钻去,“汪警官”的双腿瑟瑟发抖,而且已经有了斑斑血迹。突然,“轰”的一声,警犬就软趴趴地倒在了一丛荆棘中,熊军心疼的泪水瞬间就涌了出来。

  “从小到大都没怎么流过泪,看到它这样坚持工作到累趴了,内心实在是难受。”下山的时候,熊军强忍疲劳一直将“汪警官”扛在肩上。

  熊军经常开玩笑说,他陪伴警犬的时间,比陪伴爱人还多。但他自己也没有想到,今生竟把自己的婚礼献给了“汪星人”。2003年,一身新装的熊军正在和新婚的妻子举行婚礼,接受亲朋好友的祝福,突然接到命令称邻县发生一起恶性杀人案,犯罪嫌疑人逃进了山里,需要马上带犬支援。

  警情就是命令。熊军来不及换上警服,同事已经带犬前来汇合,他西装革履就带着“汪警官”奔赴案发现场,进山抓人。

  在“汪警官”的震慑和追捕下,手持凶器的犯罪嫌疑不得不下山躲进了一间农家茅厕,并做出了自杀的举动。在不能确保犯罪嫌疑人生命安全的情况下,其他民警也不敢贸然靠近。火光电石间,“汪警官”伺机出动,紧紧咬住犯罪嫌疑人的手臂,最终对方被送往医院抢救过来,案件也顺利告破。

  现在的赣县区应急处置大队警犬中队已有4名民警和6条警犬,身为中队长的熊军希望将来能够进一步改善条件,和“汪星人”更好地保一方平安。

1 2 3 ... 5 下一页


编辑:梁晟
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览