首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
南康:“拆建结合”刷新城市“高颜值”
来源:客家新闻网   2017-04-04 20:06
字体:【  
 

南康:“拆建结合”刷新城市“高颜值”

客家新闻网 张石桥 刘家喜 记者刘海锋

  3月31日,在105国道南康两厢城乡环境整治拆迁现场,工程车辆紧张作业,一处处违章及乱搭乱建的构筑物在轰鸣声中推倒,整个拆迁过程井然有序,进展顺利。

  近年来,以家具为首的产业迅猛发展,让南康区的城市发展处于“快速膨胀”期。但是,随之而来的城市“脏、乱、堵”,配套设施跟不上,市政、园林、环卫服务滞后,违章建设严重等问题层出不穷,给该区规划、建设、管理带来较大压力。

  去年以来,南康区提出“一年改变面貌”的重点工作任务,按照“以大拆促大建、大建促大改、大改促大提升”的思路,深入推进城乡环境综合整治,大力提升硬件基础设施。如今,城市品质大幅提升,面貌焕然一新,初步达到“干净整洁、安全有序”的工作成效。

俯瞰布局合理的家具市场。

  以拆迁为突破,腾出发展空间

  国道两厢城乡环境整治拆迁工作只是近来南康拆迁工作的一个缩影。

  如今,南康大地,如火如荼的拆迁工作处处可见:不到20天,南康东山105国道畅通工程、龙岭临港经济区项目征地拆迁项目完成征地3000多亩,拆迁2000多户,拆除2300多栋房屋;一个月时间,镜坝镇家具特色小镇的征地拆迁工作完成拆迁1146户、30万平方米……

  据了解,南康正在推进的拆除项目还有城乡居民个人占用耕地和非耕地违章建房、家具企业铁皮厂棚、建设项目周边的过渡房、农村危旧土坯房、省国道、高速公路两厢的高炮广告、大型户外广告牌等。

  拆迁工作的“超常规”速度、效率,为南康发展腾出了广阔的天地。统计显示,2016年该区共完成拆迁近600万平方米。其中,用于工业发展的6000亩,用于城市发展的2000余亩。

城市框架拉大,吸引更多外地客商来南康投资兴业。

  以建设为载体,拉开城市框架

  今年元旦,大广高速南康南互通工程竣工通车。该项目的建成通车,有效疏通了车流、物流和人流,提高了城市交通承载能力,促进当地经济和社会的协调发展。

  然而,这只是南康区围绕“融入主城区、主攻大项目、畅通大循环、推动大发展”的总体目标,紧密对接赣州都市区总体规划,推进与赣州中心城区相向发展的重要举措之一。

  除此之外,南康区在赣南大道沿线布局的赣南汽车城、物流商贸城、赣州市儿童医院、金融中心等项目初步建成;与赣南大道、绕城高速等主动脉相接的9条连接线相继打通,形成了外联内通的城际快捷通道;苏访贤大道、机场快速路、城西大道、赣南大道西延工程等城市主干道陆续实施,构建了与主城区联通的城市路网。

  与此同时,南康区还启动一批惠及民生的工程。如在原工人文化宫、原影剧院等地块建设小游园,在迎宾南大道、金赣西大道等地规划建设山体公园、小游园、停车场,启动城西农贸市场、岭背农贸市场、南门综合市场、南水临时农贸市场、农副产品临时批发市场、家具城农贸市场等6个农贸市场建设。

经过整治,南康经开区园区道路顺畅。

  以改造为契机,城市旧貌换新颜

  日前,记者在文峰大道两厢绿化提升工程施工现场看到,施工人员有的在平整地块铺设草皮,有的在栽种桂花、樱花。目前,赣南大道、天马山大道、文峰大道两厢绿化提升工程均在有序推进。

  大拆促大建,大建促大变。近年来,南康区采用自然式、波浪形园林设计风格,对城市重要道路及部分小街小巷的亮化设施进行改造升级,打造现代景观城市,提升城市品味。截至3月底,该区共新植乔木650余株,灌木30万余株,草皮2200多平方米,完成LED路灯新装、改造800多盏,路灯线路架空3820余米。

  “白改黑”是指将道路从原本的水泥路面改造成柏油路面,起到环保、防尘、降噪和增添行车舒适性的效果。目前,南康区基本完成天马山大道等7条主干道路的“白改黑”,金赣北大道、东原路、府后路等道路也在加紧改造提升。

  另外,该区在城区出入口建设大型大货车临时停车场,组织联合执法队伍打击超高超限,严控大货车进城。同时,设置交通监控系统,安装交通智能化控制系统,进一步优化路口设置,完善城市交通网络。

  一曲曲高歌猛进的建设进行曲,正奏响在南康大地,让这座正在崛起的城市,“颜值”一样“高”。

 


 
值班编辑:杨北泉 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览