首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
南康现代服务业“开花结果” 打造经济发展新引擎
来源:客家新闻网   2016-10-28 22:21
字体:【  
 

  客家新闻网讯 杨晓明 李宛容 刘海锋报道:10月27日,记者在总投资19.58亿元的赣州港多式联运物流园、总投资24.55亿元的金融改革创新试验园、总投资2.2亿元的电子商务产业园等重大项目建设现场看到,园区建设正如火如荼地推进着,处处展示着南康区现代服务业的勃勃生机。

  “六大攻坚战”发令枪响以来,南康区以发展现代服务业为突破口,通过突出项目抓手、夯实平台支撑、扶持新生业态,发动了经济发展的新引擎。目前,该区现代服务业呈现“发展提速、比重提高、水平提升”的新态势。

赣州港多式联运物流园区。

  项目抓手做大“蛋糕”

  近年来,南康区紧紧围绕打造“四个中心、一个体验区”的目标,抓项目、强集群、优环境,确定了赣州港多式联运物流园区、金融改革创新试验园区、商贸物流园、总部经济基地、电子商务产业园区、休闲旅游开发、赣南汽车城和家具市场建设等总投资达85.73亿元的8大项目包、22个子项目,以项目为抓手,推动现代服务业快速发展。

  今年以来,南康列入市级重点调度的19个项目已开工18个,开工率达94.7%;完成投资20亿元,占年度投资计划的72.7%。赣州港铁路专用线、进口木材交易市场、金融服务中心、光明创客空间等4个项目已竣工,竣工率21%。

  在重大项目的带动下,该区现代服务业这块“蛋糕”越做越大,增速明显提升,今年前9个月,现代服务业实现增加值51亿元,增长13.1%。

江西光明电子商务孵化基地。

  服务平台做足“底气”

  近日,国家口岸办批复同意赣州铁路口岸以临时口岸对外永久开放;国家质检总局同意设立国内第一个内陆国检监管试验区;南康家具市场、江西光明电子商务孵化基地被省发改委认定为省级现代服务业集聚区,被省金融办批准创建省级县域金融改革创新试验区,被国家商务部授予“全国电子商务示范基地”。

  抢抓机遇,南康区加强与国家部委、省市厅局对接,争取更多服务业改革试点,大力推进服务业集聚区和集聚区标准化建设,夯实公共服务平台,增强辐射带动力和集聚效应。

  一系列公共服务平台的建立,使南康在发展现代服务业时有更好的基础、更高的平台、更足的底气。依托赣州港发展临港经济,通过多口岸直通、多方式联运、多品种运营,该区正逐步成为全省“一带一路”重要支点城市和双向开放的新高地。

  新生业态做靓“名片”

  为推动制造业发展层次的大提升,南康区积极把生产性服务业作为推动南康家具等实体制造业迈向中高端的根本保障,让新业态成为南康区的闪亮“名片”,吸引众多企业、基金落地生根。

  目前,该区家具物流已融入全国物流大循环系统,线路突破1000条,以多式联运为主的现代物流体系正加快形成;拥有各类金融机构33家,是全省拥有金融机构最多的县(市、区)之一,金融机构存贷款余额分别达360亿元、267亿元;成功引进总部经济7家,管理公司9家,基金5支。深圳前海股权交易中心已在该区设立服务基地,中国基金业协会授权呼叫咨询中心已落户该区。

  今年前9个月,该区物流产业实现税收8609万元,增长154.9%;电商交易额达84.6亿元,增长83%。


 
值班编辑:杨北泉 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览