首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【赣商回归】邓树生:努力把家乡的门业产业带大做强
来源:客家新闻网   2016-05-30 08:35
字体:【  
 

【赣商回归】邓树生:努力把家乡的门业产业带大做强

客家新闻网 记者陈书海

宁都籍赣商邓树生向赣州的媒体记者介绍他的门业产品。

  近日,在广州市白云区,客家新闻网记者见到了宁都籍赣商、广州市龙树集团董事长邓树生。邓树生1975年出生于赣州市宁都县田头镇,2001年开始在广州创业。如今,他创办的龙树门业已获得“中国钢木门十大品牌”“中国钢木门十强企业”等诸多荣誉,年产值达5亿多元。

  在外创业成功的邓树生不忘回馈家乡,十多年来为家乡建设和捐资助学累计捐款300余万元。2010年,他在家乡宁都县创办了赣州龙树实业有限公司,至今已投资1亿元。

  邓树生告诉客家新闻网记者:“人这一辈子,做好一件事就好,我要把龙树门业做成中国第一门业品牌,把宁都县的门业产业带大做强。”

  “入门”新兴产业

  1991年,16岁的邓树生初中毕业后进入宁都县田头镇镇政府当通讯员。在当通讯员期间,他参加了全国第一届乡镇企业管理专业自学考试,完成了自学考试乡镇企业管理大专学业。“当时243个考生中,毕业的只有9个,我排名第5,而且我是唯一一个初中毕业生考取的。”邓树生言语间透着几分自豪。

  在田头镇政府做了两年半的通讯员后,邓树生参与了政府扶持的百万生猪工程。从1996年到1997年,邓树生养猪亏损了8万多元,当时用这笔钱可以在田头圩镇建起2栋房子。邓树生老实巴交的父亲急了:“崽呀,这怎么得了,你这债几辈子也还不清呀!”

  “初生牛犊不怕虎”。邓树生向朋友借来2万多元,在街上卖起了饲料和兽药。2年后,他还清8万多元债务,还结余了4万元。邓树生决定将4万元积蓄用于做其它生意,便辗转于南昌、上海、北京、广东等地考察。

  在广东省中山市考察期间,邓树生发现了当时正在兴起的塑钢门在宁都县是一个空白市场。邓树生精准地把握机会,从中山市批发塑钢门回老家销售,一年半时间里,邓树生盈利了16万元。

  从此,邓树生入了“门”,与门业结下了不解之缘。

  “造门”走向成功

  2001年3月,邓树生揣着16万元再上广州创业。他先是在装饰材料城开了一家卖门的门市部,但半年里就亏损了10万余元。经过认真总结教训,他开始调整经营思路,大力做广告,甚至拿着喇叭到小区叫喊宣传。到2001年底,邓树生不仅扭亏为盈,还净赚25万元。

  既然可以卖门,为何不能自己生产门?2002年6月28日,是值得邓树生一生铭记的一天。那天,他创建了广州市白云区龙树门厂,开始生产塑钢门、木门。

  “创业路上总是充满艰辛。”邓树生说,工厂开业后至2003年上半年一直亏损,连工人工资都发不出,装饰城门市部盈利的钱全部倒贴作工厂工资。在家庭会议上,家人都要求邓树生关闭工厂,但不服输的邓树生硬是坚持。“还没有到最后的时刻。”

  从“养猪”到“卖门”,再到“产门”,邓树生一路遭受困难和挫折。“在挫折中,更应该去反省,坚定意志,调整思路,重新找出路。”邓树生说。

  2004年,市场上出现了钢木门。邓树生意识到,这或将是门窗市场的一次变革。邓树生抓住了这一次转型升级正当行业先锋机会,企业转投生产钢木门并迅速成长壮大。

  如今的广州市龙树集团,月销量门超过10万套,实现全天24小时每分钟产销两套门,在全国享有很高的知名度和美誉度。企业先后荣获“中国门业首推品牌”“第一届门业设计大赛金奖”“中国钢木门十大品牌”“中国钢木门十强企业”等荣誉称号,年产值达5亿多元。

  “人这一辈子,做好一件事就好。未来我要让龙树门业争做中国门业第一。”邓树生的话铿锵有力。

  “回门”建设家乡

  事业上获得巨大成功的邓树生,并没有忘记回报家乡。

  十几年来,邓树生为赣州乡亲提供了1000多个工作岗位,常为家乡捐款修路、建学校、资助贫困学生。据不完全统计,截至目前,他为家乡建设和资助贫困学子共计捐献了300多万元。

  2009年,邓树生当选为广东省江西商会副会长后,协同江西籍在广东的企业家回家乡投资创业。2010年6月,由邓树生投资建设的赣州市龙树实业有限公司在赣州市宁都县水东工业园奠基,成为江西省政府重点调度的100个重点工程之一。

  据邓树生介绍,赣州市龙树实业有限公司一期工程建设已竣工投入生产,预计今年的产值能达到1亿元。公司二期工程建设已经启动,项目建成投产后,公司的产值可达3亿元。

  邓树生说,赣州市以主攻工业为主的“六大攻坚战”正在如火如荼地进行,这对门业产业的发展十分有利。他的家乡宁都县还启动了宁都门业产业园建设,不仅自己的企业入驻,他还以全国工商联钢木门专委会的名义引荐了一批企业入驻。

  “我希望可以把宁都门业产业园带动起来,把宁都门业产业带大做强,为老家的建设出一点力量。”邓树生说。


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览