您当前的位置 : 客家新闻网 > 惠生活 > 生活资讯

“智志”引领 增添脱贫内生动力

2019-05-06 22:31    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 涂珺 记者刘海锋报道:南边村,位于赣州经开区凤岗镇的北边,对当地人来说是典型的“两不靠”,到赣州中心城区26公里,到南康区30公里。

  李德龙,是南边村的建档立卡贫困户。前两年,让他最操心的,不是自己缺手艺缺技术,而是儿子小九(化名)整天沉迷手机游戏,产生厌学情绪。

  李德龙的担忧,正是村第一书记黄美兰所考虑的。为此,她多次组织人员上门劝学。去年下半年,通过对接区社管局等部门,小九成功入学赣州市第十一中学。很快,小九适应了学校生活,前不久成绩位居年级前列。

  扶贫必扶智,治贫先治愚。今年以来,凤岗镇扎实开展“扶德扶志 感恩奋进”主题活动,全力做好控辍保学等各项工作,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。2018-2019学年,该镇教育资助申报人数1058人,涉及资金108.13万元。

图为凤岗镇长田村“扶德扶志 感恩奋进”主题教育实践活动现场。周亮 摄

  不仅如此,凤岗镇还通过组织贫困劳动力参加技能培训,安排干部进村宣讲扶贫政策,召开感恩教育大会,“爱心超市积分兑换”等多种方式,引导贫困户摒弃“等靠要”的思想,鼓励他们通过劳动早日实现脱贫。

  如今,一系列“智志双扶”的措施在凤岗镇加紧落地。大塘村开展“清洁家园”卫生评比活动;峨眉村组织干部宣讲教育、就业、健康扶贫政策;长田村向群众免费发放一批感恩袋;蔗山村邀请贫困户代表讲述自己的脱贫故事……

  感恩奋进风正劲,脱贫攻坚动力足。在凤岗镇,变“要我富”为“我要富”,成为当地贫困户的共识。2018年,凤岗镇284户1169人完成“摘帽”,“十三五”省级贫困村长田村整村退出。

[责任编辑: 钟雅欢]
推荐新闻