首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网客家客家风情
柳州客家人的性格
来源:南国今报   2015-07-20 11:26
字体:【  
 

  一般来说,客家人的性格里有坚韧不拔的品质,比较勤劳节俭,能吃苦,有生意头脑。客家人秉承一种平民主义文化心态,其趣味更具人性化。在这种趣味下,民间商业活动就比较活跃。由于客商的商业需要很大的包容性,是不断流动的、开放的,需要交往、妥协,在这个过程中,客家人就变得精明务实、低调诚信。

  客家女人善于勤俭持家。前几日我应约到一位女友家做客,她和丈夫都是客家人,一家三口居住的是市中心一套260平方米的复式楼,装修朴素不张扬。她老公是一个拥有百多名员工的私企老板,按他们家的收入,应该属于中产阶层中等富人以上。然而在她家的卫生间里,我见到放有两个很大的塑料桶,盛放洗涤蔬菜后的水,用来便后冲厕所之类的。女友告诉我,他们家从来不请钟点工搞卫生,她买的衣服、裙子,一件的价格一般不超过300元。女儿在英国念大学,他们只提供学费,让女儿一边读书一边去餐馆打工挣生活费,目的是让女儿磨练意志。我还获知他们这些年捐赠家乡的助学、修路达20多万元。拥有数千万元财富的他们却节俭低调过日子,让我不由得对他们肃然起敬。

  在我们柳州就有不少凭自己本事白手起家的“创一代”,通过数十年奋力拼搏后挤入亿万富翁行列的客商,他们不炫耀财富,不过一掷千金纸醉金迷的奢华生活,却乐施好善不吝惜钱财。这充分反映出客家人节约、助人、守信的性格特点。

  “人无信不立。”这句古训道出了先人们对诚信的态度。客家人把诚信这一传统美德与市场经济完美地结合在一起,把恪守信用作为衡量商人的标准,他们重情理、讲信誉,为世人所称颂。央视《华人世界——客家足迹行》节目中报道一位广东客家人梁福建去墨尔本打拼了22年,如今他拥有数家服装厂,承揽了墨尔本所有中小学校的校服制造,还为买不起校服的当地穷人孩子长期免费赠送校服。他还出资建造了一所客家语学校,免费让华人后代入校学习客家话,他对采访的记者说:“宁卖祖宗田,不卖客家言,这就是我办客家学校的宗旨。”

  梁福建在海外靠“开通放达,诚实可信”,讲信誉、重情理,为世人所称赞,从此发迹,获得巨大的财富和良好的口碑。

  客家人性格里有敢闯、爱折腾的基因。我有一个中学时期的老同学,叫周法生,当过插青,做过国企的工人。上世纪八十年代中期从国企辞职,只身一人去深圳打工,经过艰苦卓绝的打拼,10年后他拥有了自己的电子厂。1998年夏季,我们当年的40多名师生在龙城聚会,法生给每个老师和同学赠送了一个他厂里生产的电子手表,而且每人的手表后面都刻有本人的姓名,很漂亮的,我们都爱不释手。让我们感到意外的是,事业有成,生活富裕的法生,7年前把独生儿子送去加拿大温哥华读大学后,毅然把工厂承包给别人经营,他却跑去温哥华做起了红酒生意。法生回柳州探亲,请我们这帮老同学到饭馆小聚,热情地约请我们有空去温哥华参观他的葡萄园和酿酒厂,往返费用他全包。法生说他已在温哥华市郊农村买下一大块土地,请人种了不少葡萄,还建了一个酿酒厂。如今他做的红酒是产、销一条龙,在当地口碑极不错。一席话听得我们目瞪口呆,朝他直伸大拇指。我说:“老同学,你在深圳当了资本家还不满足,居然还有那么大的野心,敢跑到加拿大去当地主老财。”他笑了,说:“也许我骨子里天生就有不安分,爱瞎折腾,喜欢尝试新东西的基因,应该是从父辈那里遗传过来的吧。父母生养我们兄弟姐妹七个,父亲就是一个顶天立地敢闯不服输的男人,17岁时我下农村插队,开始时不会干农活,很沮丧时,父亲去看我,拍着我的肩膀说:儿子,做农民,要做第一流的农民,做商人,要做第一流的商人,做男人,就要做坚强不认输的第一流男人。我把父亲的话当宝贝一样铭记心中,一生受用不尽。”

  有人说客家人文化底蕴不足。这是以偏盖全。客家人的文化从其性格上看,是一种非常平民的文化,其性格也不是单一的性格,是数种性格的综合体,相辅相成,我中有你,你中有我,缺一不可。其文化表现上也是一种分散的平民化的“哲学”,而这种“哲学”恰恰是贯穿客家人一生的精神财富。事实上,客家人受儒家、道家思想影响最深,表现在不少客家人的日常生活中。(张玉清)


 
值班编辑:刘芬 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览