首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网客家客家风情
四川西平古镇客家婚礼 再现传统婚礼习俗
来源:腾讯论坛   2015-05-07 17:37
字体:【  
 

    据了解,吴氏家族是300年前在“湖广填四川”移民潮时,从福建龙岩来三台县西平古镇的。由于地处偏远,受外来影响少,现在还保留有宗祠、墓碑和部分习俗及少量客家语言。无论是现代婚礼还是传统婚礼,都会在宗祠举办。

  近几年,客家文化得到恢复,吴氏培修了四川最大的客家宗祠——吴氏宗祠,原国国民党主席吴伯雄专门为祠堂题写了匾额。他们还编印了族谱,承办了中华吴氏全国第6届恳亲大会。吴氏后裔吴明安和廖贞英要结婚,宗族人按客家习俗,举办了这场颇具客家特色的客家复古婚礼。

 

浩浩荡荡的迎亲队伍

  西平镇被评为四川省最美丽的古镇,保存的也比较完好,现在都还有完好的宗祠等建筑。这是迎亲的队伍走过古建筑小西门。 

对镜贴花黄

  新娘廖贞英婚礼前精心梳妆。华美的绸缎长袍,珠光宝气的头冠,以及红扑扑的脸蛋都是传统婚礼的必备元素,所以新人要早早起来穿衣打扮,花费时间不菲。 

新娘派发红包

  彩旗的吴字旗号醒目。吴氏后裔300年来已经繁衍到2万多人,分布在三台、中江、绵阳等地,成为当地望族。这是穿着红礼袍的新郎。 

送亲队伍

  挑着陪奁(嫁妆)的送亲客。挑着新娘衣服、床上用品和糯米酒。无论是送亲客的衣着打扮,还是肩上的扁担鸡笼,都是活香活色的传统打扮。

 

路经广东馆

  “花花轿子四人抬,抬个新人到家来。”队伍经过广东会馆,客家人入川后分别建立了广东、福建、江西、湖广等会馆。

向乡亲致谢

  “新娘本是一朵花,年龄只有十七八。”途中,新娘向乡亲行礼致谢。据了解,这场复古婚礼得到了当地机构的大力支持。

春风满面的新郎

  看到新娘下轿,新郎吴明安喜形于色。这场别具特色的复古也引来了路人的围观,纷纷给新人美好的祝福。

向父母敬茶

  新人向父母敬茶,而父母则赐予新人不菲的红包。这是一个结束也是一个开始,作为父母,人生最大的任务基本上算作完成,而作为儿女一方则要开始赡养双方亲人的责任。

洞花

  律礼告成,童子秉烛,引入洞房。至此,忙碌一天的婚礼也差不多礼毕了。我们也祝福这对新人以后的生活能够和和美美,小日子过的和身上的长袍似的红红火火。

  结婚传后,让客家文化生生不息。这场颇具客家特色的复古婚礼,可以说是对数百年的客家文化的最好致敬。再现300年前的结婚习俗,让人们直观地了解到中国传统文化的久远与博大精深,激发新人的民族自豪感和追求美好未来的决心。


 
值班编辑:刘芬 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览