首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
南康天车
来源:客家新闻网    2017-05-19 08:47
字体:【  
 

  (资料由赣州市文化广电新闻出版局提供)

  天车是客家农村一种科学的且最古老的灌溉农具。章江古为水上要道、后沿江修筑天车陂坝、河道淤现仅能运竹木排筏。上个世纪六、七十年代以前,章江两岸的南康境内的农村常用天车,尤其是遇上天旱,天车更是大派用场。

  南康天车是由木质车轴支架,藤轮箍篾织叶片等组成。大的直径有几十米,中型的有10来米左右,小的也有3—5米,直立于河溪旁用石筑起的隘上,受上游流来的快水速度的冲击而转动,其形状如巨大的双层车轮,由轴心安插并排轴条,向外辐射,轮缘装有叶板,以利于水流冲推,并等距离斜挂水斗或竹筒。当放水沟的水流冲动车轮叶时,水斗也同时注进水,车轮转动将一斗斗水提升至顶高,然后倾入水槽,汇成一股源源不断的渠流,彻夜不停地灌溉农田,这种通过天车转动,自动提水灌溉农田的水利设施,是古代的“自来水工程”和“不用电的抽水机”。

  南康天车,其历史悠久,体现了客家先民的聪明才智,是古老的客家农耕文化的重要组成部分。它的产生为中国农业文明和水利史提供了见证,也为亘古至今人民安居乐业和社会和谐稳定奠定了基础。


编辑:李崇阳
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览