您当前的位置 : 客家新闻网 > 健康 > 健康新闻

【健康科普】初夏养生:吃三鲜,忌三满,多出汗

2019-06-04 15:46    来源: 中国妇女报

  小满过后,标志着暑天湿热正式拉开帷幕,应从初夏开始就做好夏季养生的准备。

  多吃应季“三鲜”

  1.冰糖樱桃养胃祛湿。天津市第一中心医院营养科副主任医师谭桂军表示,酸甜可口的樱桃可以益脾养胃,祛风胜湿。《名医别录》中记载,“吃樱桃,令人好颜色,美志”,樱桃富含铁元素和维生素C,适量食用有养颜润肤之效。另外,樱桃中维生素A含量较高,用眼较多者吃些很好。

  大家可以尝试冰糖樱桃饮。樱桃洗净榨汁,调以冰糖当饮料喝,能养胃,对食欲不振、腹泻也有一定的食疗作用。还可以用鲜樱桃泡酒,对关节疼痛、四肢乏力都有一定效果。注意樱桃性温,阴虚火旺者应少食。

  2.爆炒蒜苔温通活血。河南省中医院针灸科吕沛宛认为,蒜苔是应季蔬菜,有温中下气之效,适合这个季节给身体补充阳气。虽然天热了,但有些人出现腹胀、腹痛等症状,这是胃寒的表现,吃些蒜苔有温补的作用。另外,蒜苔中还含有辣素、大蒜素,有消毒杀菌的作用。

  不妨这样吃蒜苔:头天晚上把蒜苔洗净切段,用盐和生姜腌制(可以去辛辣),第二天早上将其爆炒,炒熟一点,适合肠胃功能较弱的人食用。但注意胃炎、胃溃疡或热性体质者不要多吃。

  3.吃黄瓜把清热解暑。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,黄瓜性寒凉,水分也特足,爽快又清热。但很多人不吃把黄瓜把,嫌弃它口感涩,没水分,其实黄瓜中含有较多的苦味素,尤其是尾部,能降火、开胃,吃的时候可千万别把黄瓜把扔掉了。另外,黄瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以适当多吃些。

  切丝或拍黄瓜时很多水分和水溶性维生素会流失掉,而生吃黄瓜营养成分保存最好。注意黄瓜不宜多吃,每天不要超过半斤,脾胃虚寒的人应少吃。

  初夏忌“三满”

  1.汗满:贪凉易伤阳,养阳按揉足三里。初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,中医认为“气随汗脱”,而“气者阳也”,所以人体阳气也会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿之邪而伤阳。

  江苏省南京市中西医结合医院针灸科王亮主治中医师介绍说,夏季养护阳气,补中益气比较适合按揉足三里穴。该穴位在外膝眼下3寸,距胫骨前嵴一横指,当胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量四横指,在腓