首页   要闻   赣南   客家   原创    专题    客评天下   理论    国内   国际   视觉   健康   惠生活   房产   汽车   金融
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网专题新闻
文旅融合唱大戏——会昌民俗文化旅游节成功举办的启示
来源:客家新闻网-赣南日报    2016-08-13 07:56
字体:【  
 

  一个故事可以反映一个地域的旅游资源,一场演艺可以提升一个地方的旅游热度,一位名人可以扩大一座城市的受关注度……7月29日至8月7日,以“赶赖公庙会 看声川大戏 游汉仙胜景”为主题的2016江西·会昌民俗文化旅游节,打造了一场“文化+旅游”的盛宴。一系列极具地方特色的民俗文化活动和各放异彩的文艺演出,再次让广大市民及中外游客在“风景这边独好”的会昌切身感受了一把文化的魅力。

  会昌把一个民俗文化活动办得如此红红火火、热热闹闹、人气爆棚,这背后有怎样的“秘诀”?它又给我们怎样的思考和启示?

  “文化+旅游” 实现互促共进

  会昌旅游资源丰富多样、文化底蕴深厚。无论是名胜古迹,还是历史传说,都能列出一长串清单。有碧水丹涯的汉仙岩、云雾缭绕的紫云山、形态各异的古松林、自涌量大的汉仙温泉和如玉带飘逸的美丽湘江。还有影响大、参与人数众多且传承500多年的省级非物质文化遗产赖公庙会,以及国家级文物保护单位羊角水堡。毛泽东同志曾在这里写下著名诗篇《清平乐·会昌》,盛赞会昌“风景这边独好”,邓小平同志在这里担任中心县委书记,邓小平旧居至今保存完好。

  在本届民俗文化旅游节中,会昌将丰富的旅游资源和独特的民俗文化融合在一起,轮番推出赖公庙会、“汉仙探趣”房车公益自驾露营、赣南特色美食与商品展示、米粉菜品烹调大赛等精彩活动,凝聚了人气、激活了商气、聚集了财气。仅为期十天的赣南特色美食与商品展示活动,营业额就实现近百万元。

  庙会历史悠久,从庙会的民俗活动,可以管窥先民生活的印记。举办庙会是聚集人气的好方法。赖公庙会作为当地独特的文化传承活动,已成为会昌旅游发展的重要载体。

  本届民俗文化旅游节以文化搭台,旅游唱戏,以节会友,吸引了会昌本县和瑞金、寻乌、宁都、兴国、于都、石城、安远等周边县市群众,以及福建、广东等地民俗爱好者、摄影爱好者慕名前来,活动期间县城各个大、中、小餐饮和住宿场所“一桌难求、一房难求”。据统计,民俗文化旅游节期间,会昌县共接待游客数近10万人次,旅游收入近千万元。

  采访中记者还了解到,为举办好本届民俗文化旅游节,会昌县加大基础设施投入,以投资带动经济增长。今年以来,该县修建停车场、改造旅游公路、修建码头、购买游艇,累计投资1800多万元。该县还采用政府和社会资本合资合作的方式,于今年初启动建设总投资5910万元的城区夜景亮化美化景观工程。

  会昌以民俗文化旅游节为平台,促进文化、旅游二者相互融合,充分展现了当地的民俗文化和风土人情,扩大了“好客会昌”的知名度和影响力,实现了文化和旅游的互促共进,形成了县域经济新的增长点,带来1+1>2的放大效应。

  “名人+名剧” 提升城市影响力

  “名人名剧”可以提升城市的知名度和美誉度。

  在本届会昌民俗文化旅游节中,祖籍江西会昌的著名戏剧家赖声川执导的大戏《暗恋桃花源》青春版在会昌首演无疑是一大亮点。会昌借助名人名剧的独特魅力有效提升了城市的文化内涵和文化魅力。

  赖声川的父亲赖家球于1919年出生在会昌县城,1941年考入当时被誉为“外交官摇篮”的重庆中央政治学校外交系。1948年去台后赴美从事对外交往工作,此后没再回过会昌。出生于美国的赖声川在华语文化圈声望极高,被誉为“亚洲剧场导演之翘楚”。赖声川从29岁开始剧场创作,主要代表作有《那一夜,我们说相声》《如梦之梦》《宝岛一村》《遥远的星球一粒沙》等。其中,《暗恋桃花源》更是成为舞台剧经典中的经典,20多年来票房成绩一直不俗。

  2015年1月,赖声川回到家乡会昌寻根,一度让会昌这座小城很受关注,国内外不少人因赖声川而知晓会昌。2015年8月,赖声川将《十三角关系》首演放在家乡会昌。会昌这座小县城再一次受到全国各地的关注。在今年的民俗文化旅游节中,赖声川将《暗恋桃花源》青春版首演放在会昌并连演三场,吸引了南昌市和广东、福建等地的许多观众远道而来、一睹为快。

  赖声川在接受媒体记者集中采访时表示,自己是会昌之子,带戏回家成为了自己的使命,表示今后每年都争取带一部戏回家。这对于宣传推介会昌无疑是一个很好的机会。

  从另一个层面而言,赖声川和他的话剧频频光顾会昌,达成了话剧与乡土的融合,能浓厚和提升会昌的文化氛围和品味,推动会昌文化的创新发展,提升城市的文化自信。

  “传统媒体+新媒体” 形成影响倍增效应

  宣传推介是扩大城市影响力、提高城市知名度和美誉度的重要手段。

  会昌充分利用2016江西·会昌民俗文化旅游节这一良好契机,注重本地媒体与省级、国家级媒体及对外媒体的结合,注重传统媒体和新媒体融合运用,邀请了光明日报、中国日报、江西日报,人民网、凤凰网、央广网、中新网、国际在线等20多家新闻媒体的全媒体记者齐聚会昌开展采访报道。各媒体充分发挥各自媒体特点以及自身的传播优势,通过消息、通讯、特写、专访等多种体裁和图、文、音频、视频、动漫等各种形式,全方位多角度立体化报道民俗文化旅游节相关活动,并深入挖掘反映该县经济社会发展的方方面面,短时间内掀起全媒体、全覆盖的宣传推介高潮,唱响了“好客会昌风景这边独好”雄浑旋律,有效提升了会昌的知名度。

  据统计,截至8月10日,市级以上的报纸类媒体共刊发相关新闻报道近120篇。在新媒体方面,宣传时效迅速,影响也十分广泛。8月7日,赣州晚报微信公众号一条《今天一大早,赣州这个地方万人空巷!竟然都是为了这件事儿》的新闻一经发布,阅读量迅速过万。截至活动结束,由赣南报业新媒体平台发布的有关会昌民俗文化旅游节的新闻,阅读量超30万次。光明日报微博、中国日报微博等新媒体对本届民俗文化旅游节相关活动进行的实时跟踪报道,则迅速将会昌的影响扩大到国内外。(刘德周 记者曾艳)

 

 

 


编辑:陈欣
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览