首页 教育瞭望台  前沿新动态  全面改薄  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
对溺水事件Say No!
来源:兴国县教育局    2016-07-01 18:42
 

    (一) 特殊来宾进永小

    溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。进入夏季,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季。6月24日下午,“江西省优秀志愿者”、兴国县红十字会志愿者服务队队长现任县水利局水政水资源股股长张健来到永丰小学为全校师生普及防溺水安全知识。

    (二)队长体贴暖人心

    开讲前,张队长贴心地让孩子们站在学校阴凉处,小小的举动温暖了全校师生的心窝。


    (三)永小孩子认真听

    张队通过溺水典型事件,揭示水的两面性,让大家意识到“水可载舟亦可覆舟”,重点教育孩子做到防溺水六不准——不准私自下水游泳不准擅自与他人结伴游泳不准在无家长或老师带队的情况下游泳不准到不熟悉的水域游泳不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳不准不会水性的学生擅自下水施救。

    (四)救援五部曲

    “发现溺水者时,你应该怎么办?”这一问题引起了大家激烈地讨论,孩子们你一言我一语,各抒己见。在演示互动中,张队提醒到,小学生千万不可擅自下水施救并总结出救援五部曲——“叫、叫、伸、抛、划”。

    第一步:大声呼叫,找成年人帮忙。

    第二步:电话呼叫,及时拨打110、112、119等急救电话寻求救助。

    第三步:拿到长的物体伸向溺水者,试图把溺水者拉到安全区域,但是特别注意不能伸手拉救,以防稍有不慎,一起落水!

    第四步:当溺水者距离岸边较远时,可抛出具有浮力的物体,如球、木板等,以便溺水者抓住物体浮出水面,等待救援;第五步,限于专业救援人员,划救援艇救助。

    (五)防溺水安全记心间

    此次的防溺水安全教育令大家印象深刻,师生学习到很多相关知识和技能,加强了安全意识和自我保护意识,提高了同学们的避险和自救能力。暑假即将来临,酷暑难耐,考验着我们每一个人,在安全的前提下,愿大家拥有愉快的暑期生活!

    供稿单位:永丰中心小学

    文字:王菁

    图片:刘芸

 
值班编辑:林萍 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号