首页 教育瞭望台  前沿新动态  全面改薄  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
第50期 江西省兴国县:创新管理 大力推进全面改薄工作
来源:兴国县教育局    2016-06-30 09:33
 

  全面改薄工作启动以来,江西省兴国县以摸家底、建台账、编规划为起点,积极创新项目管理,大力推进全面改薄工作。

  一、摸清家底,建立详实台账。根据省、市统一部署,第一时间组织200余人组成30个调研组,深入全县435所农村义务教育学校,对每一所学校的校园、校舍、教学设备、生活设施、师资等方面现有和缺少的数据进行逐一登记,并拍摄学校现状图片,图文并茂建立台账、汇编成册,全面、真实、直观地反映各校现状以及需要规划建设的内容。台账以校为单位编印,每校一页,包含每校办学条件摸底表、学校全貌图、主体楼照片等,按类别分为全县总卷、乡镇卷、农村初中卷、县直学校卷、农村中心小学卷、农村完小卷、农村村小卷、农村教学点卷等八个类别台账,每所学校都在醒目位置设立公示牌,同时及时更新台账内容,对台账进行动态管理。

  二、立足县情,科学编制规划。按照科学、实用、适度超前的原则,科学编制项目规划,严格按照台账反映的需求,做到缺什么建设什么,缺什么补充什么,有的放矢全面均衡实施项目建设。规划编制突出三个重点:村级小学(含教学点)保障基本教学和生活需要,保证必需;乡镇中心小学、初中及村完小建设农村寄宿制标准化学校,重点解决寄宿条件不足问题;县直学校实行扩容改造,重点解决大班额和进城务工人员子女入学难题。规划全面改薄五年安排项目学校428所,建设校舍45万平方米,完善附属设施,购置图书150万册、计算机7500台,仪器设备9300万元。

  三、高位推动,加大资金投入。成立了由县政府主要领导任组长,县财政局、发改委、教育局等部门组成的全面改薄工作领导小组,把全面改薄作为全县的重要民生工程来抓,列入县重点工程进行考核。县委、县政府主要领导高度重视学校建设,组织召开项目调度会15次,深入项目工地一线90多批次,现场调度解决有关问题,确保项目顺利推进。县政府通过积极向上争取项目支持、优先投资改薄项目、积极募集社会捐款、减免教育建设项目收费等办法,努力解决项目资金不足的问题。近两年来,争取国家烟草总局援助资金1亿多元,其他社会资金2300多万元,争取国家开发银行专项贷款3亿多元,县本级财政投入1.7亿元,有效地保证了项目的顺利推进。

  四、建立项目储备库,提早准备。为提高项目建设效率,打好项目提前量,对资金还未落实的项目建立改薄项目储备库,先行做好立项、规划、设计、预算和征地报批等前期工作。资金到位后,项目直接进入招投标程序,可节约时间约130天,大大提高了工作效率。现已完成项目储备105个,先行投入项目储备资金200万元。

  五、精细管理,提高效率。编制了中小学校舍建设项目工程常用法律法规汇编、项目精细化管理记录本、项目施工交底表等材料,对项目实行精细化管理,落实到每个项目、每个环节、每个人。实行倒排工期制、进度通报公示制,制作项目进展情况公示表,将所有建设项目从方案确定、设计到开工、主体施工、装修、完工、审计等24个程序分别在校建办和各校上墙公示,使每个项目的进度一目了然,确保了项目优质、高效推进。

  全面改薄实施以来,兴国县共整合各级各类项目资金10.8亿元,实施校舍建设项目890多个,改扩建校舍43.5万平方米,开工率达56.19%,竣工率45.01%,购置教学仪器设备等2569万元,项目建设总体顺利推进,办学条件明显改善,大班额问题得到缓解,教育服务水平大幅提升。

 
值班编辑:林萍 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号