首页 教育瞭望台  前沿新动态  全面改薄  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
在童话中穿行 ——实验小学童话写作大赛简记
来源:兴国县教育局    2016-06-28 17:49
 

    童话,是真善美的化身。童话,也是童年缤纷梦想的充分展现。

    为充分挖掘孩子们的想象力、创造力,5月中旬,实验小学举办了规模宏大的童话写作大赛,从小学一年级的看图说话,到六年级的自由选题,千人参加、千帆竞发。通过活动的开展,孩子们叩开了思维的大门,在童话的世界里幸福徜徉。

    童话,来源生活。童话的基本特征是想象,也就是周作人先生说的“鸟言兽语”,让猫狗说话,让小花小草说话。猫、老鼠、青蛙、乌龟、丑小鸭……,这些在孩子们心中难以忘却的精灵,这回可算是派上大用场了,成了会思考、会活动的主人公。看,选手们时而欣喜无比,时而冥思苦想,时而面露微笑……,聪明勇敢的小乌鱼,诡计多端的狐狸,狂妄自大的青蛙,自卑失落的丑小鸭,这些活灵活现的形象在他们的笔下表现得淋漓尽致。

    童话,点亮生活。“生活就是创造童话,然后在童话里幸福生活。”有人说,童话是虚构的,是千里之外的故事,是作者对美好事物的精神寄托。其实,这种观点并不尽然。此次写作大赛,小选手们通过对生活的细心观察,把生活中所见、所思、所想,跃然纸上,升华为猫和老鼠做朋友、骄傲的孔雀、兔子的尾巴、聪明的乌龟等一篇篇精彩的童话。品读那一篇篇佳作,虽感稚嫩,但更感真实。童话虽小,但蕴含真情,寄予哲理。告诉我们人与自然要和谐相处、做人要谦虚谨慎、一份耕耘,一份收获等朴实无华的人生道理。

    童话,就在我们身边。生活中,作为老师、家长要善于引导孩子们用美的眼睛去发现、去捕捉童话素材,让孩子们在美丽的大自然中感悟生活、编织美好童话。

    文:钟为英

 
值班编辑:钟伟 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号