首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
江背教研片区(小学)举行“变教为学、观察课堂”课改主题教育月活动
来源:兴国县教育局    2015-11-05 16:26
 

 

1029日上午,江背教研片区校(兴莲小学、东村小学、江背小学、杰村小学、社富小学)部分教师齐聚江背中心小学参加片区课改主题教育月活动,此次活动以“变教为学、观察课堂”的新模式呈现,变教为学就是转变教师角色,把教师的讲解转化为学生的自主学习。观察课堂就是听评课教师观察课堂中学生的学习行为、教师的教学行为,更多的是关注学生的“学”。

江背中心小学自20144月被中国青基会定为“希望的希望”教师培训基地校以来,谢晓健校长就一直大力推行课堂模式变革,尝试、探索北京小学的“变教为学”课堂模式,听评课形式采用观察课堂的形式,并初具雏形。

本次活动,陈梅芳老师执教《认识常见的数量关系》,赖小琴老师执教《比的认识》都体现“变教为学”的理念,参加听课的教师也是以观察课堂的形式,而且每个教师的观察点多样化。在研讨、交流会中,各位参加活动的老师都纷纷谈感受、谈今后如何转变自己的课堂模式。可以说,此次活动在江背教研片区产生了一定的影响,也转变了部分教师的教育理念。

 

(供稿 江背中心小学)

  

“变教为学”课堂模式,生生对话过程 

 

 

学生展示自己的学习成果

 

 

谢晓健校长与教师一起交流探讨

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号