首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
撑起山区孩子的一片蓝天 记兴国县枫边乡石印小学王根生老师
来源:兴国县教育局    2015-09-17 17:41
 

【教师节特刊之六】撑起山区孩子的一片蓝天——记兴国县枫边乡石印小学王根生老师

 

王根生老师,男,1969年出生,毕业于赣南教育学院。自参加工作以来,一直从事农村小学的教育教学工作。1989年9月被分配到最边远,处在大山深处的一所学校——枫边乡道坑小学。这是一个典型的一师一校型学校,三个年级一个老师。当他第一次来到这所学校的时候,迎接他的除了学生,还有村里的老书。他走进学校大门,眼前的景象,他的心里凉了半截,低矮的房子,杂草丛生的操场,阴暗潮湿的教室,破损的屋面,让他感到了现实与理想的差距。屋漏偏遭连夜雨,第一个晚上就下了一场飘泼大雨,把他的衣服被子全弄湿了。虽然他心里感到痛苦、难过,然而,他并没有因此而退却。第二天,他和同学们一起除草、扫地、整理教室,在村书记的大力支持下,校舍的整个屋面得到了全面的修缮,学校旧貌换了新颜,学校总算顺利地开学了。

通过一段时间的工作,他发现,这里的孩子上学迟到的现象特别严重。经过调查发现,原来,当地的孩子早上都要帮家里做一些家务,比如放牛、打猪草,有些留守儿童甚至还要自己挑水做饭,加上生活在山区的孩子上学的道路崎岖不平,路途遥远,有的要走十多里的山路,给学生的学习与生活带来严重的影响。针对这种情况,他和村书记商量,改一改作息时间,由原来的八点半开始上课,改为九点。中午放学也相应地推迟半个小时。一个学期下来,虽然老师休息的时间更短了,但学生迟到的现象有了明显改善。一个学期的努力,学生成绩有了明显的提高,期末统考中,六门学科有两门全乡第一,一门全乡第三。第二学期开学初,他给村书记汇报学校工作时,村书记激动地对他说:“我们村的读书人终于有希望了”。

记得有一次,那是一个星期天的上午,天突然下起了瓢泼大雨,一下就是几个小时。王老师放心不下学校的安危,冒着大雨,前往学校察看,他沿着崎岖的山间小路艰难前行,雨越下越大,手中的雨伞根本不起作用,身上的衣服全湿透了,然而,当他好不容易爬上山坳,突然听见脚下轰隆一声巨响,一大片森林瞬间滑向山脚,刚才上山的道路已经荡然无存。庆幸的是学校安然无恙。这件事虽然已经过去十几年了,但每每提起这事,王老师总是笑着说:“大难不死,必有后福嘛”。

虽然只是一师一校,但他还是坚持开展各种体育活动,开足课时、开足课程,美术、音乐等课程开展得有声有色。在1990年的六一运动会上,学校获得教学点组综合成绩第一名。由于学校各项工作都比较突出,道坑小学荣获该年度综合评比先进学校。就这样,他在这所学校一干就是五年。在这五年里,他和老书记建立了深厚的友谊,深得村民、师生爱戴。

王根生勤于笔耕,经常反思自己在教育教学中的得与失。从教以来,累计在县级以上刊物中发表文章四十余篇,参加县级以上教育教学比赛多次获得一等奖,指导学生参加县以上学科比赛多次获得优异成绩。2000年被评为赣州市“十佳教师”,同年被授予江西省“先进工作者”荣誉称号。2007年、2009年分别荣获赣州市第四批、第五批中小学骨干教师。2012年被评为兴国县首届“学科名师”。 2013年9月获江西省最美乡村教师提名奖,2014年5月荣获中国青少年发展基金会希望工程烛光奖。

王根生老师,是一位普通的山村教师,他用二十四年的时光守望着他心中的那一束阳光,他用二十四年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,他用二十四年的心血塑造了一位乡村师的光辉形象。在未来的人生征途上,他将继续奋斗,义无返顾的一路走下去,积极探索,更加快乐地倾注阳光般的爱心,奉献无悔的青春,让大山里的每一株幼苗都茁壮成长,让大山里的每一朵鲜花都灿烂开放。

供稿:兴国县枫边小学

 
值班编辑:李崇阳 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号