首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
打造一流农村中心小学 记高兴中心小学校长温永林
来源:兴国县教育局    2015-09-17 17:21
 

【教师节特刊七】我们的目标是:打造一流农村中心小学

——记高兴中心小学校长温永林

温永林,中共党员,中学高级教师,扎根农村教育二十七年,任校长18年。27年来,他凭着对教育事业的执着追求,对农村的无限热爱,辛勤地耕耘在教育这片热土上,桃李满园,硕果累累。先后被评为全省“优秀德育工作者”、市“优秀教师”、县“优秀共产党员”、“优秀教师”。

认真办公图片

 

以心换心,和谐校园似家园

“让教师安心教学,与同事友好相处”是温永林提出的理想教学人际关系,把“校园”变“家园”一直是他内心最美好的愿望。

要留住老师,首先要留住他们的“心”。爽朗的笑声,风趣的话语,灿烂的笑容,真诚的关怀是温永林留“心”的法宝。他重视新教师,每学年新教师报到,温永林总要安排专人接待,关怀备至。他不忘退休教师,每一年的春天,他都要邀请退休教师返校叙旧,座谈会上与退休教师亲切交谈,嘘寒问暖,还虚心地请教老教师,希望他们为学校的发展出谋献策,退休教师感动地说:“这样的座谈有一种家的味道,有一种被需要的感觉。”

关心慰问

他关心教职工,每逢教职工生日,他都会发条短信送上美好的祝福,教师或其家属生病住院,他总会前往探望,并依病情给予经济资助……这些充满人文关怀的举动,使教师们由无数的感动变成发自肺腑的敬佩,同事之间的感情也由普通的友情升华到特别的亲情,和谐的校园渐渐成为幸福的家园。

攻坚克难,校园昨日旧貌展新颜

“ 攻坚克难、弃旧图新,打造一流农村中心小学”是温永林给自己定下的的办学目标 。

2014年9月,高兴中心小学一部搬迁至新校区。为了搬迁工作能顺利进行,抢时间,争效率,温永林整个暑假都在忙碌。他带领班子成员多方了解,全面调研,反复论证,对新校园进行了整体规划,合理布局。

规划学校

9月到了,新学校如期开学了,但是整个校园仍旧瓦砾遍地,满目萧条。面对困难,温永林没有退缩,凭着信心、勇气、智慧三大法宝,努力拓宽渠道,争取资金。在各级党委政府及各方热心人士的关心下,投资约468.89万元,建起了“生益楼”、建成了塑胶跑道、改善了办学条件,添置了办公用品、开辟了“植物园”,整个校园面貌焕然一新。

介绍学校发展前景

短短的一个学期学校由“荒园”变“花园”,到处生机盎然。 “四季景色尽不同,一草一木总关情”,其中的艰辛难以形容,从中我们读懂了一位农村小学校长带领全体师生员工艰苦创业和率先垂范的高尚品格。

管理有方,百花齐放结硕果

“管理井然有序,校园文明和谐”这是温永林管理理念的核心。他有一整套的管理经验:强调领导班子要“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”。安全工作推行扎实有效,特殊情况沉着冷静、结合实际、果断处理。

 

团结奋进的领导班子,走近教师

今年春的一场暴雨,给全镇师生的安全带来了巨大的威胁,面对紧急情况,温永林果断启动应急预案,日夜坚守岗位,并亲临灾情严重的老营盘小学,指挥转移财产,师生撤退。洪水退去,全镇师生平安。因为有了科学的管理,高兴镇小学十几年来从未发生一起学校安全责任事故。注重素质教育,围绕“阳光体育展风采”、“艺术文化冶情操”、“综合实践长知识”等方面实施,取得了显著成效:我镇派出的运动健儿在全县第八届中小学生田径运动会上7次夺冠,文艺队在全县的每一届艺术节上屡屡获奖。

全镇营养餐安全培训会与信息化培训图片

教学管理有特色,师资培训有亮点,德育工作有创新,营养餐工作得到国务院营养餐办公室督査组的好评。经过努力,他在高兴短短的三年,取得了好成绩:全县中小学生运动会上两次夺冠,全县农村小学教育教学质量综合评估两次第一。学校先后获得“赣州市少先队工作先进集体”、“赣州市人民满意学校”、“赣州市平安校园”、“兴国县文明单位”等荣誉称号。

温校长深知成绩只代表过去,未来才是他的追求。他誓言将继续发挥模范带头作用,朴实做人,踏实做事,在教育事业这块沃土中奉献自己的力量。

(供稿:兴国县高兴中心小学)

 
值班编辑:李崇阳 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号