首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
“兴国县最美教师”第五小学陈秀东校长事迹
来源:兴国县教育局    2015-09-17 17:16
 

行走在理想与现实的教育视界中

———“兴国县最美教师”第五小学陈秀东校长事迹材料

陈秀东,男,1970年生,本科学历,中共党员,小学特高级教师,从2012年8月至现在任兴国县第五小学校长,之前在兴国县第二小学任校长职务11年。他先后被评为“江西省师德先进个人”、“赣州市师德标兵”、“赣州市优秀教师”、“赣州市未成年人思想道德建设先进个人”、“赣州市树、创、献先进个人”、“市、县骨干教师”、“县学科带头人”、“优秀党员”、“优秀少先队辅导员”……

透过这些荣誉的光环,你会发现他满怀充涨的激情和理想,是一个理性的智者,也是一个感性的男人;是一个志存高远的梦想家,也是一个脚踏实地的工作者。他常常这样说:“教育需要理想,没有理想的色彩,教育就失去了她的天性与灵魂。同时,教育要立足现实,没有现实的根基,教育就是空中的浮云,断线的风筝,就失去了她本来的意义和存在的价值。”所以他在教育这片热土上,崇尚思想和实践相统一,用自己赤诚的心、坚定的信念、顽强的精神、无私的行动执著追求着教育的最高境界,引领全校教师行走在理想和现实的教育视界里,让学校各项工作取得长足发展、喜报频传:学校先后荣获“江西省‘暑假读一本好书’征文评比活动优秀组织奖”、“江西省全人教育评核明德奖”、“江西省明德儿童创意智能竞赛特等优秀学校奖”、“江西省安全文明示范校”、“江西省中小学教育工会‘四个一’活动先进单位”、“赣州市防震减灾科普示范校”等荣誉。另外我校师生每年在县、市、省、国家各级各类比赛中也频频获奖,如我校学生陈骥飞德才兼备,曾代表江西省少先队员在全国第十七次团代会上献词,同时被评为“全国优秀少先队员”。

缘起——圆心与梦的愿望

小时候的他,曾有一个梦想,那就是站在三尺讲台上,用手中的粉笔吟唱出一曲曲动人的歌谣,让知识的幼苗在孩子的心中疯长。十多年后,梦想成真,他如愿以偿地成了一名光荣的人民教师,在心情激动的同时也感到了肩上的沉重,因为教师是塑造灵魂的使者呀!身兼多少责任和多少期望。没有辛勤浇灌,哪来春色满园、桃李芬芳?没有笔耕墨耘,哪来祖国昌盛,千万栋梁?他是这么想的,也是这么做的,在平凡的工作岗位上,用青春和热情诠释着最崇高的师魂,谱写着一曲曲雄壮的师者之歌。

 

实践——在情与理中徜徉

天书无垠,行者无疆。陈校长秉持美好的愿景,在朴实的教育工作中,愿意做一个风雨兼程的行者,步履轻盈,脸上带着笑容,心中充满阳光,行囊中为教育准备了一切:理想、智慧、激情、踏实……你看,他带着仁者的风范,智者的才干,勇者的拼搏正坚挺地走来。

 

微笑是世间最美的语言,付出是世间最真的情感。陈秀东校长脸上始终荡漾着灿烂的笑容,他用发自内心的微笑,让五小师生感到一份温馨,赢得了大家的信任。走进兴国五小,你常常会看到陈校长在学校的走廊、操场、办公室里,见缝插针地和教师促膝谈心,了解教师们的需求和疾苦;和学生亲切问候,分享他们的成功和快乐;事事身先士卒,让每一个五小人心中都涌动着爱的暖流。

执著是世间最韧的追求,忘我是世间最高的境界。“咬定青山不放松,任尔东西南北风。”为了自己所钟爱的教育事业,陈秀东校长抱着一种必胜的信念,扎根在教育这片沃土上,不计时间,不计得失、不计名利,不断地汲取,又不断地付出。汲取的是提高自身素质的养料,付出的是自己对教育的全部的爱。透过平时的点点滴滴,我们足以能够体会到陈秀东校长独特的人格魅力、专著的工作态度、超凡的工作能力。为了要求教师具有雷厉风行的工作作风,他自己工作从不拖延,参加各项工作从不含糊,每天第一到校的总是他;为了鼓励教师学习钻研,深入学习,他带头谈感受,教方法,例如学校开展的经典诵读活动,指导大家要从儒家文化这个大书本里去传承发扬;开源节流,自己带头勤俭办学,如添置设备时,经常与商家讨价还价,斤斤计较,能省一分是一分;基建维修,积极争取经费,立项目、做规划,多少个假期都是在忙碌的基建工作中度过,努力改善了办学条件;校园绿化,由于学校范围大多是坚石,许多苗圃老板都不敢接活,为了栽好树,节省资金,陈校长带领全校教师亲手种下一棵棵小树,今年,仅他一人种下的树苗就达50多棵,挖坑、种树、培土、浇水没落下一个环节,那天,天气并不算炎热,可陈校长浑身被汗水浸透的模样老师们至今仍记忆犹新……如今学校各项工作出现可喜局面,学校受到了社会的广泛关注。小步快跑,路在脚下,相信兴国五小在陈秀东校长的带领下必将迎来更加灿烂辉煌的明天!

追寻——在思与行中统一

有人说:理想的校长应当是思想者,也是行动者,不但有博大的胸襟,还具备钢铁般的意志,既个性十足地追求独特的办学风格,又具备踏踏实实做实事的态度,既有奉献精神与人文关怀,又有长袖善舞的能力。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,陈校长用自己的爱、自己的情,永远在“理想”与“现实”教育视界里跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

(兴国县第五小学 陈福莲供稿)

【最美人物】

 
值班编辑:李崇阳 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号