首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
一位好校长就是一所好学校 记兴国六中校长李建春
来源:兴国县教育局    2015-09-17 16:50
 

【教师节特刊之九】一位好校长就是一所好学校

——记兴国六中校长李建春

李建春,现任兴国县第六中学校长,先后被评为县优秀教师、优秀党员、优秀党务工作者、首届名校长,市优秀教师、师德标兵、中学政治学科骨干教师,省第二届优秀中小学校长,省十大人民满意的好校长。

两所学校的改变

1988年8月,李建春从赣南师院毕业分配在良村中学任教。1999年,他被任命为良村中学校长。他带领全校教师辛勤耕耘,开拓创新,使这所教育质量原本长期落后的薄弱学校,取得了教育教学质量综合评估连续四年列全县前四名的优异成绩。

2003年9月,李建春调任崇贤中学校长。来到学校,迎接他的是满地的垃圾、涣散懈怠的老师、以及怨声载道的家长。李校长没有退缩,他决定从整治校园环境入手打开工作局面。他找到负责环境卫生的主任,严肃地说:“一定要改变它!一个星期内,改变不了,你我都不要当了。”功夫不负有心人,在李校长和老师们的努力下,崇贤中学脱胎换骨,校容校貌焕然一新,教育质量由长时期严重落后跃居全县前茅,当地群众交口称赞,就连曾对学校非常不满意的崇贤籍北京老干部听到学校的可喜变化也连连称赞说:“李建春校长是个好校长,他改变了崇贤中学,确实了不起!”

省校长论坛做主题发言

新学校的崛起

兴国六中是2007年秋开办的一所学校,建校之初,生源基础和办学条件相对较弱。为了让年轻的六中在县城其他几所老牌中学的强势竞争中脱颖而出,为了实现“要做就做最好”的坚定誓言,他殚精竭虑,无论刮风下雨还是酷暑寒冬,他总是早上第一个到校,晚上最后一个离开学校。他胸怀坦荡,待人真诚,老师们知道他没有私心,都信任他,拥护他,齐心协力为学校发展贡献力量。

 

和同事们在一起

“人尽其才,物超所值”。谢圣文老师是数学教师,且棋艺不错,李校长便聘请他组建六中棋室,丰富学生的课余文化生活;廖晓云老师是语文老师,自学取得了心理辅导教师资质证书,学校就聘请她及另外两位老师共同开办心理咨询室,为学生心理健康成长保驾护航。在李校长的倡导下,六中教师都能在做好本职工作的同时充分发挥自己的特长,组建了形式多样的兴趣小组,开展了丰富多彩的师生活动,培养了学生的科学精神,陶冶了学生的情操,为推进素质教育再上新台阶奠定了良好的基础。学校欧阳钰斐同学创作的“交叉路口太阳能驻停系统与交通警察标志亮化”作品荣获第30届全国青少年科技创新大赛银牌,创造了兴国县教育有史以来的科技创新类比赛的最好成绩;学校还被推荐为全国首批青少年校园足球特色学校,学校少年足球队首战告捷,8月10—15日参加赣州市第四届运动会青少部足球比赛获得亚军,不仅为六中也为兴国赢得了很高荣誉……

和同学们一起秋游

不仅如此,李校长还将目光投得更远,率先在县内开展“小组合作学习型”实效课堂改革和学生道德银行建设。“小组合作学习型”实效课堂改革将课堂还给学生,大大拓展了学生学习的空间,激发了学生的学习兴趣,成为全县课堂教学一道亮丽的风景。学生道德银行建设借鉴银行管理理念,模仿银行资本运行模式,将学生在校行为量化为道德银行币,以道德银行币值的增减来反映学生在校行为的变化,从而达到树校园模范先锋、弘扬校园正能量的目的。学生道德银行建设工作是我校德育工作的一个创举,受到《人民教育》 《中国教育报》杂志社领导的极大兴趣和关注,并向我校约稿。

一定把学校办好--和洪逸挥先生留影

在李校长的带领之下,年轻的六中迅速崛起,成为红土地上一朵娇艳的教育奇葩。长期资助六中发展的香港逸挥教育基金会主席洪逸挥先生曾称赞:“兴国县逸挥中学是我援助全国一百多所逸挥学校中办得最好的一所!”

八年时间,省和谐平安示范学校等70多项沉甸甸的集体荣誉、继自有毕业生以来三年连获县教育教学质量综合评估第一名的优异成绩之后,今年,兴国六中又以高比分荣获2014-2015学年度学校管理工作评估和教学质量评估双第一……

新学年又开始了,全体六中人在李建春校长的带领下,正迈开新步伐朝着“用‘心’做教育,办美好学校”的教育理想执着前行。

 
值班编辑:李崇阳 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号