首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
无悔杏坛写春秋 记兴国平川中学校长王炳华
来源:兴国县教育局    2015-09-17 16:39
 

兴国是全国著名的将军县、烈士县,革命战争年代,毛泽东同志深情地说:“兴国的同志们创造了苏区第一等工作。”并欣然为兴国题名“苏区模范县”。

王炳华同志就是在兴国这块红土地上培养成长起来的优秀教育工作者——王炳华,男,1963年12月出生,籍贯江西兴国,中共党员,兴国平川中学校长,中学高级教师。近几年他先后被评为县十大杰出青年、优秀教育工作者、市骨干教师、市学科带头人,赣州市拔尖人才,市政府特殊津贴专家。2007年、2011年他分别光荣当选为赣州市第三届人大代表、中共赣州市第四次代表大会代表。

 

一位矢志不移的良师

三十年如一日坚守在教育教学第一线,王炳华同志兢兢业业,默默奉献,淡泊名利,甘守清贫。他曾多次放弃转行到其它单位的机会,坚守在神圣的教育殿堂。他所任教的班级,每次考试都是县市前茅。他所教的高三(4)班40多位学生,当年考取清华大学、北京大学、上海体院等名校的就将近20人,成为平川中学多年来一直推崇研究的“高三(4)班现象”。

一位永远微笑的师长

王炳华的脸上总是挂着微笑,这是一种发自内心的灿烂的笑,让人感到温馨,让人感到一种浓浓的暖意,他的管理是贴心的关心,是真诚的帮助。

一位教师工作很认真,但经验不足,成绩和平行班相差甚远,学生满意度远远落后于被人。这位教师变得非常焦躁,充满了失败感,结果情况越来越糟糕,最后有的同学居然写联名信要求要更换教师。王炳华校长亲自组织了一个帮扶组,深入课堂调研会诊,帮扶组的老师手把手地帮助她寻找症结。终于,症结慢慢找到,心结渐渐打开,教学渐入佳境。在教研组的公开课上,小姑娘挥洒自如,再也不会感到茶壶里煮饺子般得难堪了。“是您的微笑引领我走出漫漫阴霾,是您的真诚鼓舞我去展示真我的风采。谢谢您,王校长!”小姑娘在信中写道。

一位潜心教研的专家

王炳华同志追求做一个具有时代特点的学者型、科研型、专家型教师。教学管理之余,他潜心研究,取得了丰硕的教研成果。近几年先后主持了《高中数学实验教材<北师大版>实验》等多个国家省级课题研究;参与了省课题《江西地方音乐——心中有首家乡的歌》、市十大课题《中学人力资源管理》的研究;撰写的《研究中实践,实践中提高》、《创新德育天地宽》等多篇论文先后发表在《中小学校长》等国家级刊物上;论文《突出“七抓”,跃上学校德育工作新台阶》、《校园文化建设的实践与思考》在国家、省级论文评比中获奖,在同行中具有很高的知名度和社会影响力。

一位勤政务实的校长

因为王炳华同志在教育教学和科研上的突出业绩,2004年他被组织命为兴国平川中学校长,他深深地认识到教学质量对学校发展的重要性。他勤政务实,以教学常规落实、青年教师培养、教育教学研究为抓手,教学质量连年上台阶。2011届高三,因高一入学时大批尖子生被外地市学校花高价重金挖走,前二十名所剩无几。在这种残酷的竞争面前,他勉励师生树立信心,从管理要效益,苦拼三年,2011年高考又向社会交出了一张骄人的答卷。第一次划线一本235人、二本764人,刘声同学突出重围,被清华大学录取。近几年,平川中学年年高中生源水平在全市排名倒数,但是,学校高考却年年喜获丰收,这让许多同行不得其解,却又由衷佩服,这也被同行们称为“平川现象”。学校连续多年被市政府评为教学质量评估“先进单位”。

学校德育工作老树新枝,独具特色,卓有成效。校外德育讲师团、片区家长会、人文节、科技节、爱心接力、学生党校等做法多次被《人民日报》等十余家媒体广泛宣传报道。为了营造良好育人环境,他开源节流,多方筹措资金,精心打造现代化校园。经过几年的建设学校成为了绿荫映掩,环境优雅,设施现代功能齐全的现代学府,被社会各界赞誉为“花园式学校”。

王炳华同志担任兴国平川中学校长十一年来,在师生群众和社会各界中具有很高的威信。平川中学各项工作取得了丰硕成果,先后荣获全国德育工作先进集体、中国特色学校、全国课改先进单位、省文明单位、省级德育示范学校、省人民满意学校、省现代教育技术示范学校等省级荣誉近二十项,成为全市高中教育界一颗璀璨耀眼的“红土地上的教育明珠”。

供稿:平川中学

 
值班编辑:李崇阳 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号