首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
【荐读】90后才气少年,轻松hold住高考作文
来源:兴国县教育局    2015-08-05 14:36
 

  【小编按语】: “我手写我心”是国家制定的《语文课程标准》对中学生写作的基本要求,倡导“真写作”是全国各地高考作文命题的大趋势。为了帮助考生尽快适应“真写作”,也给广大一线语文教师提供此类写作的范例,江西省教育考试院组织部分评卷教师对2014年的优秀考场作文进行了层层遴选,对入选的200篇作文进行认真评析,并编辑成《2014年高考优秀作文评析》一书,我县有2篇入选,小编现将入选的兴国一中刘筱晗,将军中学黄萍同学的两篇高考作文刊出,以期推进“真写作”教学活动的开展,也衷心期望对我县2016届高考语文作文复习有所裨益!

  (注:2014年高考语文江西卷作文题为“学习中的探究”)

 

莫让探究移了位

兴国一中 刘筱晗

  在中国进行教育改革的道路中,素质教育逐渐成为改革路上的导向标,而探究这一学习方式也慢慢变成树立起导向标的一大工具。大部分学校都为响应改革号召而开设了大课程中的探究活动。可是,在我们这个教育变为人们谈资的国家,探究是否正确地处于自己该在的位置,发挥着本该提高学生素质的作用呢?结果在日前或许不尽如人意,但在授课传道的过程中,学校与老师莫让探究移了位,莫让探究变成流于形式的学校探,老师探。

  探究是学生开阔视野、深度感知世界的一大途径。一直以来,中国的教育只需一块黑板、一支粉笔、一个老师、一本书就可完成。学生坐在课桌旁被动地接受知识传输。我们知道一年四季的变幻与轮回,却不明白一片树叶从生到死的生理机能;我们知道摇头念书,却不懂我们所读的文字背后蕴含的深义;我们知道坐着写字,却不知道出门感知大自然。这些从表到里的转变都需要“探究”这一过程来完成。无论是在课堂的探究,还是在实验室的探究,都能够让我们学生的认识升一个层次。所以,要让学生成为探究的主体,而不是像讲课一般,由老师来手把手帮扶。莫让探究移了位,让探究变成学生自己探,自己究。

  让探究变成学生的探究能够培养其独立能力。通过十几年的学习,我们早已习惯了家长、老师在身边保驾护航,养成了事事找老师的习惯,反观国外学生,在我们这个年纪,已脱离父母,自主生活了。只有让探究变成学生自主的探究,才能够充分发挥探究的效力,增加中国学生的自主独立能力,让中国学生彻底“断奶”。

  探究活动要不限于课堂,要走出课堂,接触自然与社会,贴近生活。走出课堂的探究,才能让我们学生真正理解探究的含义和收获探究的益处。莫让探究移了位,变成坐在教室里的“凭空研究”。

  探究是由用脑认知逐渐变为用手用心认知的一种途径,只有学生自己探究,走出室外探究,才能够有益于学生的成长与增长我们的学识,而不是流开形式的所谓的“探究”。

  莫让探究移了位!

  (刘筱晗高中语文执教老师:王双凤)

 

  【评析】:在本文中,小作者针对探究“移位”,“学校探、老师究”的实际问题进行讲座,角度独特,紧扣题意。论述中,论证探究能提高学生能力,将传统教学中教师为主的学习过程与之形成比对,充分印证了之前“移位”的论断。行文逐渐深入,娓娓道来,对问题有较好的剖析。

  不过,文章中有些文字不够精当。如每第一段中“在我们这个教育变为人们谈资的国家”显得多余,不如去除。

  (点评老师:杨夏超)

 

 

探究,给学习添彩

兴国县将军中学 黄萍

  “探究”即为“探索研究”之意。探究作为一种学习方法走进我们的课堂教学和课外,给我们带来了学习的乐趣,同时,也是一名无言的好老师,传授我们知识。探究,将枯燥的学习过程变得生动有趣,因此,我认为,探究,给学习添彩。

  探究是一瓶改善学习氛围的调节剂。很多学生抱怨书本太过单调乏味,只有难懂的文言文和英文单词,那些令人头大的数学题目和物理公式。而探究性学习就能提高同学的学习积极性,因为它是在实践过程将知识输入学生的大脑,就好像是植物的根吸水般自然。探究提倡学生走出课堂,愉快地接受新的知识,改善了学习氛围,让学生快乐地学知识,所以探究是一瓶神奇的调节剂。

  探究是一位提高学生动力能力的生活导师。很多人认为探究仅仅是教你如何实验,如何写结论,但如果你参加探究活动的次数多了,你就能发现它的一个优点。它的优点就是能够提高你的动手能力,因为探究注重的是实际操作,而不是空幻想。我们都知道熟能生巧,只有练习得多了,才能掌握秘诀,得到学习的真传。而探究也深知这一点,因此,它在实践的过程中能够提高学生的动手能力,是一名经验丰富的生活导师。

  探究是一把打开学生创新思维的钥匙。学生的创新思维被封印在了一个盒子里,让学生们不能在创新的的世界里遨游,这是传统教育的局限。而探究却是打开这篇“封印之门”的宝贵钥匙,让学生们的潜能释放。美国一名十几岁的少年在学校提供的小实验室里,利用最简单的实验材料,完成了核子撞击实验,成为了完成该实验的“最小科学家”。所以,只要认真探究,敢于创新,就可能成为科学家。因些,探究是一把打开学生创新思维的钥匙。

  综合上述优点,我关键字探究比喻成彩色的铅笔,为我们黑白的学习世界着色,改善学习氛围,提高动手能力,打开创新思维,这就是探究的魔力——给学习添彩。

  (黄萍高中语文执教老师 :江明海)

 

  【评析】:

  全文采用总分总的结构,从三个方面阐释原因,三个并列关系的分论点居于三段议论主体段首,比喻的手法使议论更生动。举例美国一少年的研究实验,增强了议论的说明力。

  不足是第一个分论点“探究是一瓶改善学习氛围的调节剂”,有些不合适,探究可以说是顺应学习的思维发展规律的推动器,或提升学习兴趣的催化剂,而学习氛围是学习者身边形成的气氛,是外部环境,探究只是改善氛围,就比较浅层次了。

  (点评老师:万瑛)

 

  素材提供:兴国县招生办

  责编:周新兴

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号