首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
初中英语教学存在的教学误区及改革方向的分析
来源:兴国县教育局    2015-07-03 10:45
 

兴国六中    钟妍妍

摘要:在世界各国的战略发展规划中英语教学都是一个重要的组成部分,在很多国家和地区,英语教学都被作为仅次于母语的课程。在当前的英语教育中,存在不少教师交流单一,用题海战术训练学生的问题,使多元化的英语教学陷入了“形似神异”的误区。本文反思了在当前英语教育中普遍存在的误区的状态下如何培养学生自主学习能力。

关键词:初中英语;教学误区;教学改革 

初中是学生生涯中较为重要的学习阶段,良好的学习习惯的养成和学习方法的掌握对于他们往后的发展具有重要的作用。长久以来,听说课程是英语教学中的重要内容,但仍有很多教师本着讲解为主的教学方法,使学生自己处于相对被动的状态,语言是一种用于交流的工具,语言的学习不应和其他学科一样,要以理解为主。一个优秀的教师需要在短时间内做出精简的讲解,使得学生自己有更多的时间去学习并充分的理解,由一个课堂的主导者转变为课堂的配角,以学生为中心,有更多的时间去实践。 

一、教学误区

(一)教学管理的误区

高等师范院校为中学培养了大批的英语教师,但是仅有这些是不够的,由于条件的限制,许多非英语专业毕业的学生也担任着英语教学的职位,这个现象在非重点中学中显得尤为明显,他们听说读写的能力训练远远达不到正是外语院系的要求,导致了他们英语能力的不平衡,新课标使用的教材是以交际英语为主要教学目的,这些非专业院校毕业的英语教师对于组织学生进行对话、交流的活动时就显得有些力不从心,为了避免这样的事件发生一定要加强教师的队伍建设,提高教师的业务水平,加大对其培训的力度以达到提高教学水平增加课堂效率的目的。

(二)教学方式的误区

1、题海训练

课堂知识的巩固与教学离不开课后的练习,这也是学生在课后对老师教授课程内容的一个反馈,让教师直观地发现学生在学习中存在的问题。基于这样的目的,很多教师采取了题海战术,其中不乏有同一种类型的题目。

这样的误区会降低学生主动学习的积极性,产生负面的情绪,过多的浪费时间导致学习效率低下。教师在平时的教学中不妨多运用实践的方法,鼓励学生自己发现在课本内容相关的有趣的背景文化资料,丰富学生的视角,同时对所学的课程教学内容也是一个升华。

2、课本知识的依赖性

过于依赖课本知识的教学会导致学生的学习兴趣不高,甚至产生一种厌恶的心理,课本知识仅仅是一个教学内容的参考,学生早已不满足停留在课本内容的学习,教师在课堂教学过程中应按照课本所表述的内容进行灵活的教学,同时也能在课堂上运用多媒体教学围绕课本知识进行深入研究,增加互动。 

二、英语教学的改革方向

(一)加强学生的听说能力的,英语作为一种被广泛应用于生活中的语言工具,听说读是最需要被掌握的能力,在平常的课程教学中教师应更加注重对这些能力的培养。教师普遍在教学中采取先学后听的教学模式,以《新目标英语(Go for it!)》九年级Unit 10 Section A la——2c为例:

T:Today we will learn Unit 10 By the time I got outside,the bus had already

left.Now look at the sentence “By the time I got outside.the bus had already left”.

Which tense does the sentence use?

Ss:The past perfect tense.

T:You’re right.Now let me tell you the usage and structure of it.

首先,教师会对课本中新词汇进行讲解,对提及的过去完成时句子成分进行透彻的分析,将其的用法、结构完整地阐述出来,然后老师会在认为学生已经听懂的基础下,进行后面课程的教学。在英语学习中,听说读写,听是放在第一位的,初中生是掌握正确英文发音的最佳时期,在这个阶段只有掌握了正确发音方式才能对英语有更好的理解与学习,而不是教师仅仅对课本中的文章进行讲解。

在以后的课堂教育中,应该在听前减少过多的讲解时间,通过听读课文来理解和掌握新词汇和新的句型句式。听课文前可以让学生通过上下文对生词的意思进行大胆的推测,这样可以锻炼学生猜测生词的能力,激发他们的兴趣和学习的欲望。在相对偏远的农村中,教师也应该通过磁带等形式加强学生的听力训练他们的表达能力,对教学条件较好的初中来说,教师可以通过多元化的教学如运用多媒体技术进行教学加强学生的学习能力,也可在适当的时间排练英语短剧,提高学生的语言运用能力。

(二)开展不同层次的教学评价形式,对于语言类的教学成果,不能单纯的依靠考试结果的好坏对其进行评价,需要从多方面入手,要从根本上改变以应试教育为主的教学方法,教师可以通过对平常学生学习的表现和语言的表达及运用进行综合方面的评价,保证对学生英语评价的全面性和完整性。 

结束语

总之,我国的中学教育还有着很多缺陷,教师的授课水平与学生自主学习的能力都需要一定程度的提高,要使得课堂教学效率得到提高,达到更好的教学目的,一定要将学生英语学习的主动性调动起来,激发学生的学习兴趣,互动英语的教学模式是在借鉴国内外外语教育领域的成果基础上提出的,通过创造更好的学习环境提高老师教学的效率,同时教学品质的保证也依赖于整个英语教育体制的完善,多元化的英语教学为后续的英语教学和实践研究提供了有利参考价值和研究价值。 

参考文献:

[1]张冠文.在初中英语教学中尝试开展基于词块的听力教学[J].中小学英语教学与研究,2013 (03)

[2]杨春梅.以兴趣导教以兴趣促学——浅析初中英语教学学生兴趣的培养[J].新一代:理论版,2011(03

[3]陈明忠,洪小惠.生活化理论在初中英语课堂教学中的运用[J].福建陶研,2009(01)

[4]朱蕾.重视英语课堂的对话教学,提高初中学生的交际能力[J].考试周刊,2013(13)

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号