首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
精彩课堂背后的思考
来源:兴国县教育局    2015-07-03 10:43
 

                       ———观摩吉安县敦厚小学课堂教学随想     

兴国县教研室  张小兰

一本旧课本,一块小黑板,一本小字典,走出梨塘小学刘忠民老师的课堂,这三样普普通通的“学具”留给我众多的思考。

作为教研员,深入一线,常听农村小学教师抱怨:农村孩子所见有,胆怯寡言,语文课堂沉闷无活力。我虽出策无数,但见效甚微。听闻过、仿效过一些课改先例,但终因种种原因而半途“夭折”。敦厚小学之行,虽非满载,但感慨颇多。走近课堂,我们沉醉于孩子们在教改阳光沐浴下的自信与幸福中。我敢肯定,孩子们长期锻炼发展下去,不管成绩如何,但其组织能力、自主意识、语言表达能力、分析事物的能力一定超越普通孩子。这些能力恰是传统教学使出浑身解数也无法获得的。

感叹学生之余,我更感叹这位敢第一个“吃螃蟹”的草根“英雄”—— 刘忠民老师。透过精彩课堂,我不禁折服于沉淀在他身上的智慧、勇气和责任。

一本旧课本,一块小黑板,一本小字典,“独创三宝”成本不高但功效非凡。在上一届学生写有批注的课文中进行再批注,与我们大多教师“为学生预习流于形式大动肝火而令其强制执行”相比,哪一种方法快捷?似乎是后者,靠威严去压制、贯彻,短!平!快!但威严下的非情愿行为能走多远?换种方式,师哥师姐间的学习是平等的心与心的真诚交流,可借鉴可质疑可反叛。没有痕迹的挑战!没有痕迹的进步!刘老师的“独创”站在了与学生同等的高度,妙!

每个学生都有一块小黑板,整齐写着“学习目标”和“展示交流”内容。我们老师平时习惯于将所得标注于课本中。在口语表达人数有限或表达欲望不强或表达有困难的情况下,一块小小黑板的“大众展示”激发了每一个孩子的“表达欲望”,“期待”是充分预习的动力,也是小组合作的源泉。再回头看看那本普普通通的小字典。这位不会说话的老师帮助过很多孩子,但我们平时似乎忽略了童言与成人语言的差异。刘老师要求孩子将工具书的语言转换成自己的语言进行表述,内化并活用了语言,避免了孩子们在机械抄写中误读语文。对此,我想到了曾经很多孩子的声音:“语文课几天不上也无大碍,一本《英才教程》就够啦。”在众多孩子心中,语文就是知识的抄抄写写,读读背背,别无其他。

透过刘老师最原始最质朴的“独创三宝”,我想到了很多。想到了他的学生互帮互学的呼啦圈比赛和广播操比赛,想到了刘老师主持的别开生面的家长会……。想得最多的是他教改起步的艰难,虽然几年摸索成功后有的“宝贝”可能会用更先进的“教具”替代,虽然很多学校学习仿效后并未用上他的“独创三宝”。面对冷讽热嘲,面对误解非议,他与众多课改者一样徘徊过退缩过。但是什么让他迎难而上,不懈追求,最终才享受到了教育的“天伦之乐”?是智慧!是勇气!更是沉甸甸的责任!我们的老师遭受传统教学的“折磨”,整天为“付出和产出不成正比”苦闷犯愁却无动于衷,这是对教育者和被教育者的慢性伤害!一个只有三位老师七十五位学生教学点的老师,能不屈现状,闯出了一条有效的教改之路。此时,完全可以踩着石头过河的我们还有理由按兵不动,任“低效课堂”蔓延下去吗?

学习归来,谈及敦厚小学的教改成果,很多老师惊羡之余,也畏难重重:成班率太高,实施起来不方便;学生自学能力、合作意识的培养需要时间打磨,期间成绩掉队了咋办?教学有其延续性才能见效,老师中途换班了咋办?

这些问题的抛出,都是我们过去小课改留下的“后遗症”,有点“一朝被蛇咬十年怕井绳”的恐惧。如何让敢“吃螃蟹”的人有“尝螃蟹”的勇气?取决于本人的内动力,更取决于外在的驱动力。假如,起初刘忠民老师的“另类”遭遇了乡镇一把手校长的抨击与遏制,教改能深入发展下去吗?

敦厚小学校长由梨塘小学的小班额想到了大班额的操作问题,派教师前往听课互动交流,派学生随堂体验互帮互助。因为有了推广意识,才会热心扮演好“媒人”这个角色。实施初始,成绩下滑纯属正常。要让每个孩子跳出固有习惯,接受新型的学习方式,难于上青天!尤其是学困生,没有多次反复的手把手的帮扶很难见效。学生的成绩,家长关注!教师关心!学生更为在乎!我认为教师首先要有“任尔东西南北风”的自信和胆魄。当然,学生是活生生的人,不能成为无章法折腾的试验品。我们要尽量缩短失败周期。如何缩短?像刘忠民老师那样,凭智慧!尽责任!一个教学点的“成绩下滑”影响面小些,但校长要底气十足地一声令下“全乡推广”,没有开阔的视野、长足的目光是很难做到的

内行看门道,外行看热闹。敦厚小学精彩课堂背后的艰辛与付出、收获和快乐只有实践者知道。课余,带着疑惑,我们随意走访了很多老师,也翻阅了他们的教改资料。一本本厚厚的“导学案”,一张张贴在墙上的“小组活动评价表”、“课堂教学评估细则”、“教改百问百答” ……敦厚小学的教改为何能引发省内外记者、专家的关注,又为何能激发众多外县市兄弟学校跃跃欲试的兴致?答案已经写在了敦厚小学老师们“雨后见彩虹”的如花般笑脸中……

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号