首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
浅淡如何进行语文课外辅导
来源:兴国县教育局    2015-07-03 10:40
 

兴国龙口中学  杨文松 

学生个体本身存在着智力和非智力因素的差异,要让全体同学都能在课堂上获得共同进步,可能还存在着一定难度,因此,课外辅导对于有效提高教学质量就显得犹为重要。然而,课外辅导的方式也是灵活多样的,主要有教师个别辅导、小组辅导、学生之间相互辅导等。

(一)个别辅导

个别辅导是最有效同时也是最难的课外辅导方式。

教师树立“教师不是选择适合自己教育的学生,而是要创造不同学生的教育”的思想,特别要热爱每个学习有困难的学生,充满信心,科学地做好指导和帮助学生,消除他们的心理障碍。如:摸清心理禁区,激发积极情感;从实际出发,因材施教;找到学困生思想的“熔点”;开发和挖掘“好学生”新的动力等。学生产生学习困难,一定存在一些特殊的问题,所以我们应该投入更多的时间和精力进行因材施教、个别辅导。

对学有余力的优等生,以作文指导和阅读为主,不仅增加学习内容,而且还应该想办法发展这类学生的个性特长。比如写作有特长的,辅导、鼓励他们参加文学社活动,并且指导他们向报刊杂志投稿。本学年,通过聘请作家来校举行写作讲座,我校学生的写作兴趣和写作水平都有了较大提高。一年来,我校在县级以上报刊发表学生习作9篇,其中九(3)班曾祥英同学的作文《鸟的迁徙》在赣州市《未来作家》文学杂志发表。有朗诵、演讲特长的,培养参加各类竞赛。我校每学期举行一次朗诵或演讲比赛,赛前以班级或年级为单位进行预赛,通过比赛,培养学生的语感,提高学生朗诵演讲水平。

对于学习目的不明确的学生,我们不能只停留在知识与能力的辅导上,而要帮助他们明确学习目的,端正学习态度,发挥其非智力因素的作用。而对于学习方法不科学的学生,则应该侧重于学习方法的指导。

(二)小组辅导和学生相互辅导。

对少部分存在共同问题的或有共同特长的学生可以进行小组辅导;有些问题一部分学生掌握了,但仍有少部分学生不明白,可以指导学生进行相互辅导,比如我们经常采用的“一帮一”的方式,这样可以大大提高辅导的效益,既可以使后进生弄懂问题,也可以巩固优等生的知识,还可以增进同学之间的感情,激发学生的热情。

(三)集体辅导

对大部分同学存在的问题可以下班进行集体辅导;

早晚自修下班辅导时,一般针对班级存在的薄弱方面进行辅导,比如阅读方法与技能的辅导等等。

实施了这么多的课外辅导之后,教师还要注意检测辅导效果。

1、可以定期检测或不定期地对辅导对象进行检测。

对基础比较差的学生在辅导之前进行了目标制定,提出了学习方法,在一段时间的课后辅导之后,对这些学生进行自我评价和师生互评,肯定成绩,提出下一阶段的学习要求。在这种个别辅导的实施之下,基础差的同学明显取得了进步,从而也树立了他们对语文学习的信心。

2 、“一帮一”制度的效果检查

“一帮一”制度对好同学来说是老师对他的一种信任,是老师对他学习的肯定,因此他们会很有信心很有责任感的去帮助差生,而差生在好同学的监督帮助之下,自己会从内心要求去受到影响,因为每个学生都不愿意在别人面前显示自己的不足,抓住这种心理,他们会自觉的去完成自己没有完成的学习任务。这种学生之间的帮教活动对双方都是一种学习和激励。

课内课外不是完全分割的,尤其对成绩差的学生,我们既要重视课外辅导,又要注意克服放松课内学习的“舍本逐末”的现象。

课外辅导只是解决课堂上学生没有解决或解决不彻底的问题,以及在全面发展的基础上充分发挥特长的一种措施,而不是加重学生负担。

只要我们敢于创新,不断思索,更新理念,就一定能在未来的教育竞争中立于不败之地!

 

 

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号