首页 教育瞭望台  前沿新动态  特色推荐榜  教研直通车  学校星风采  丹青文墨客  最新公告栏  办事指南针  爱心捐建桥
 
 
初中数学概念有效教学的三步方案
来源:兴国县教育局    2015-07-03 10:39
 

兴国县第六中学  陈彦游  

【内容摘要】初中数学涉及到的概念比较多,内容也比较复杂,打好概念的基础,是学好数学的第一步。数学概念是人脑对数学关系中的数量关系、图形关系之间的最本质的总结和归纳,数学是一门抽象的学科,由数量和图形变换各种关系、模式来获得一种抽象思维,从而总结出数学的标本。学习数学,应该由概念入手,再由实际例子来强化数学概念的印象,最后由概念到应用,最后再到扩展训练,这就是数学学习的过程。本文从生活实例描述引入数学概念到案例分析教学形成概念,最后到变式分析比较强化概念这三步方案讲述了数学概念学习的一般步骤。下文详细分析了这三步方案的应用。

【关键词】初中数学  概念教学  有效教学  三步方案

一、 初中数学概念有效教学的三步方案的引入

本文讨论的是初中数学概念有效教学的三步方案,讨论三步的关键,应该是由浅入深,由表面引入到深层次的变通和引申。学习数学概念,是开展数学思维的基础,数学概念是为有效判断、分析、推理、解决问题而服务的。同时,我们也应该发现,数学概念具有比较抽象的特性,是一种数量关系、或者图形关系等等的高度概括和总结。数学概念对于数学知识的进一步学习具有很重要的意义,如果按照一般的方案,进行简单的展示、讲解、理解、巩固这些缺乏生机和活力的教学,那么必然会导致学生对数学失去兴趣,又或者,对概念的理解只存在于表面的记忆和背诵。从初中生的心理特点出发,初中生认识新事物的接收能力比较强,他们的好奇心也比较重,而考虑到这点,我们就需要将静态化的概念教学方式,转换为生动化、形象化的学习体验方式,让学生真正有兴趣感受数学、认可数学,从而提高数学学习的效率。

二、 引入生活实例描述数学概念

首先,由生活概念到学术概念,这是个可行方案。我们学生,对生活中的一些概念和道理了解的比较透彻。由生活实例描述引进数学概念,让学生更加容易的知道数学概念的起源,也会印象更加深刻。

有效的课堂,能够让学生不经意间就能想起类似相关的知识,迅速激发学生学习的兴趣,带领学生进入知识的殿堂。传统课堂的不足,是将数学概念进行直接陈述,没有引入的突破口。教学缺乏了吸引力。根据新课标的要求,教师应该选择合适的教学方式和方法,培养具有创新意识和突破意识的新一代接班人。

比如:在初中学习“二元一次方程的增根问题”的相关知识时,可以举出实际例子,然后得出2个答案,但是,在实际生活中,如果关于人数的数量问题,不可能为半个,再例如,一些实际情况,得出的负数就不能满足情况,需要舍去这个值。这都跟实际生活息息相关,需要考虑到生活实例和实际情况。再比如,学习“平面直角坐标系”的相关知识时,可以举出电影院座位号的例子,几排几座,这样有2个数字组成的一个座位号,是二维平面给出的定义,让人们的生活更加的方便,也更容易理解。人们根据座位号,很容易就找到了自己的位置。

这些案例中,都是根据生活中的简单例子,来分析和讲解初中数学概念的知识。数学知识,源于生活,而又可以回归生活。在数学概念与实际生活之间,存在着必然的内在联系。这也就是说,数学以生活为前提。

三、 在案例分析中形成概念

数学概念,如果是靠死记硬背来记忆的,那么就大错特错。靠背诵获得的数学概念,不是真正意义上的理解,也会随着时间的流逝而忘记。所以,教师对于数学概念知识的传授方法需要改变,这也将对学生课堂气氛带来实质性的变化。应该让学生在活动探究过程中获得知识,理解概念,构建数学架构。

1、 通过活动来形成数学概念。

比如,在学习点到直线之间的距离这个问题时,可以设计一个操场的小活动。画一条线,规定由此起跳,然后一些同学进行跳远。最后,测量成绩时,怎么计算大家的成绩呢?这是个值得思想的问题,有的同学说,是跳板与跳后鞋印之间的距离。那这距离怎么测量?最后得出,点到直线的距离,应该计算垂直线段的长度。

2、 通过数学知识探究来获得更深的理解。

提高学生的积极性,就需要学生自己动手探究。新课标鼓励自主学习方式,强调学生的主体地位,提高学生的能力。

比如:在分析中位线的相关知识时,可以由学生自己制备梯形、三角形的中位线,然后观察,这些中位线有哪些性质。与底边平行?长度为底边的一半?还有没有其他的呢?这些都需要学生自己去动手分析和观察。

四、 由变式分析比较使概念清晰化

学习是眼、手、脑、耳一起工作的过程。在有了之前的认识、分析之后,变式分析巩固是最后一步,也是为了更加深刻的记住知识,到实践考察时,能得心应手的运用。这第三个环节,就是利用变式训练来深化学生对概念的理解和认识,强化学生的思维灵活性和发散性。

比如,在学习几何知识时,图形问题是重点也是难点,这就需要学生花大工夫去分析和强化。可以采用变式分析比较使概念清晰化。双曲线、椭圆这两者之间离心率、焦点有什么区别;它们的表达式之间的区别又在哪;怎么联系图形分析一次函数和二次函数的区别等等这些都是几何中的重难点,也是需要学生经过反复练习和比较才能对数学概念更加清晰和明了。对于一些比较难以理解的概念,或者学生在理解方面易出错误的概念,要设计一些有针对性的题目,通过练习、讲评,使学生对概念的理解更深刻、更透彻。

初中学生对数学概念的掌握是一个逐步深入和发展的过程。在这个过程中,教师要运用适当的教学手段和教学方法进行概念教学,使学生能够深刻理解概念的内涵和外延,提高学生的分析、解决问题的能力,不断完善学生的数学知识结构,从而提高数学教学质量。

五、 总结

本文从生活实例描述引入数学概念到案例分析教学形成概念,最后到变式分析比较强化概念这三步方案讲述了数学概念学习的一般步骤。初中数学概念,从了解到认知,是一个比较长期的过程,需要掌握各种学习数学概念的方法,并灵活运用分析比较的办法进行认知和学习。在初中数学概念的学习过程中,教师起着引导作用,带学生步入新知识的殿堂,继而需要学生自己迈出勇敢的步伐,去了解、认识、深化数学概念的学习。

 

参考文献:

[1]沈芳丽.初中数学概念教学的实践与策略探究[J].新课程教研版,2013(2).

[2]唐海燕.初中数学概念教学三部曲[J].文理导航,2013(8).

[3]杨晓燕.新课程理念下对初中数学概念教学的探讨[J].神州,2013(5).

[4]叶辉.怎样有效地进行初中数学概念教学[J].中学课程辅导教学研究,2013(8).

 
值班编辑:刘荣华 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
客家新闻网 互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案号:赣ICP备05000929号