首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网专题新闻专题稿件
会寻安中心县委旧址
来源:会昌县人民政府网   2015-06-08 17:28
字体:【  
 
 
会寻安中心县委旧址

  会寻安中心县委旧址位于筠门岭圩镇,面宽20米,进深25米,高8.3米。十字大厅,中开天井,青砖地面。左边一排楼房20余间,天井、阶沿均用红麻条石砌成。前有院子、照墙、门楼。1932年7月会(昌)、寻(乌)、安(远)中心县委设立于此。次年,门岭县委、县苏维埃政府也在此成立。会寻安中心县委旧址(邓小平同志旧居)房产保存完好,属清代客家建筑,砖木结构硬山顶,被列为省级重点文物保护单位和江西省爱国主义教育基地,周边古建筑都是当时中心县委工作或生活区。

  邓小平同志任会昌县委书记和任会寻安中心县委书记期间,为开创会、寻、安三县边区工作新局面,稳定中央苏区南大门革命局势作出了不朽业绩,不仅留下了可歌可泣的感人事迹,而且留下了可再现其崇高革命精神的历史遗迹。

  1932年5月,时年28岁的邓小平奉命由瑞金县委书记调往相邻的会昌任县委书记。1932年6、7月间,党中央和江西省委又决定在会昌的筠门岭成立管辖会昌、寻乌、安远三县的中心县委,并成立江西军区第三作战分区,邓小平就任会寻安中心县委书记,兼江西省军区第三作战分区政委。当时三县地处中央革命根据地边区,系中央苏区“南大门”,赤白对立严重,环境艰苦险恶。邓小平到任后,放手发动群众,壮大地方武装,深入开展土地革命,巩固和加强根据地建设,创造了三县边区工作的新局面,取得了显著的业绩。

  会寻安中心县委(邓小平旧居)的修复,具有重要的政治经济意义。通过再现邓小平同志在会昌工作和战斗的场景,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,有利于革命文物的保护,有利于加强公民的思想道德建设,对于继续发扬艰苦奋斗的作风,大力弘扬集体主义和爱国主义,推进物质文明、政治文明和精神文明,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴具有重要的意义。

  会寻安中心县委旧址(邓小平旧居)修复后,必将成为会昌红色旅游的一大亮点,产生较好的经济效益和社会效益。会寻安中心县委旧址与汉仙岩省级风景名胜区相连,古建、碧水、丹山、温泉紧密结合,红色旅游资源与绿色旅游资源交相辉映,红色文化与客家文化、八仙文化、盘古文化等共同构建了会昌的文化旅游品牌,大大丰富了旅游活动的内容,可以取得良好的经济效益。


 
值班编辑:刘超 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览