首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网专题新闻专题稿件
会昌周田老家的风水林
来源:会昌县人民政府网   2015-06-08 17:22
字体:【  
 
 
古杏生輝 李建平 摄

  远看是葱翠小山包,又像一把绿绒大伞,枝繁叶茂,挺拔伟岸。这是老家那棵五六个大人手拉手才能合抱的大樟树,也是老家古樟林的“根源”。老家古樟林沿着环村河两岸,并点缀在村前屋后,傲然挺立,守护着村子的安宁,所以实至名归的成了老家的风水林。“只要记住老家的古樟林,记住大樟树,无论远在天涯海角,都会懂得脚下的路怎么走,都会找到回家的路。”长辈们对远离家乡的子孙这样叮咛,变成了代代相传的祖训。

  听老辈说,最先迁居到老家的是张氏族人,后来陆续迁入了诸多姓氏。二三百年前,他们从半岗分支迁移到这里定居时,发现一棵香樟树挺拔茂盛,认为这是家族时代兴旺的预兆和标志,加上“樟”与“张”同音,就把樟树当作神圣不可侵犯的“姓树”,还将这棵最老的大樟树设为“社公树”,拜为“树王”。为此,她一直耸立在村子老祠堂前面池塘边,没人敢轻易伤害她。后来,祖辈们将这颗樟王种子生发出的樟苗,顺着地势种植在河堤两岸或村间空地里,不苛求规则种植,也不刻求数量多少,只是做到年复一年,从不间断,便生成了现在三百多棵与整个村子和谐共存的古樟林。一直以来,人们用在大树旁立“社公”等最传统的方式,赋古树予“神元素”,让大家自觉养成对“樟王”及古樟林的崇拜,加以约定俗成的保护,并在《族谱》中记载下来,作为分支散居到各地的族人“寻根”和“追根”神圣不可侵犯的路标。无论远离家乡千山万水,只要想到老家古樟林,都会牵动离乡游子的思乡情愫,激起“寻根”热情。

  如果说赋予“神元素”来保护古树,具有“神圣不可侵犯”意义的话,但是毕竟数量有限,因为每棵树都立个“社公”是不现实的。所以,制定乡规民约,日久天长,让村民养成保护古树的习惯,起到了至关重要的作用。

  据传,早先为解决村里的水患问题,较早定居这里的绅士带头组织族人,发起全村修筑河堤,种植护岸林,禁止砍伐树木,并提议全村制订约定:“私砍一棵树,罚头大肥猪”。凡砍伐河堤树木的,罚一头大肥猪,全村每家每户派一人为代表召开大会,在河堤旁的社公神庙杀猪祭祀,猪肉分给全村人吃。约定得到全村认同后,这位乡绅想了个“钓鱼执法”,暗中让自己的儿媳妇到河边砍了一根竹子,被人举报后,二话不说,宰杀了自家的肥猪分给大家,以儆效尤。为此,村民们都逐步养成自觉遵守村规民约的习惯。随着水患的治理和湘江河交通的繁盛,不断有异姓人迁居于此,村庄逐渐发展繁荣。不管时代怎样变迁,对河堤护岸林营造和保护的传统却一直很好地传承下来了,哪怕是“大炼钢铁”时期和“破四旧”年代,这些大树都没有受到破坏。

  然而,老家古樟林并非一直以来都安然无恙。听说早前一些年,村里有一人与村外人勾结,利用晚上时间,动斧砍了村里那棵“大樟王”的其中一分枝,欲用来熬樟脑,幸好及时被村民们发现阻止。而后来,这砍树人竟一生无后,大家都说,这是惹怒风水树神遭到的报应,当然,这也许是巧合。在“古树进城”风起的年代,曾有多批次利欲熏心者进村觊觎这些老樟树,幸运的是这些人均遭到村人的呵斥。村民们早已爱樟如命,奉古樟林为守护神,岂容他人亵渎。

  村子“一面靠山,三面环水”,西面隔河就是宽敞的国道。美丽的湘江河绕村而过,站立大桥上,只见清澈的河水两岸布满参天古树,浓密的古樟林和翠绿的古松林还间有其他野生树,鸟语花香,与平坦的稻田相映成趣,村里田间阡陌纵横,农人荷锄劳作,人声鸡犬声相闻,简直是一幅美妙的动感“人间仙境”巨型油画。老家古樟林下是农民们休憩的场所,劳作了一天的人们喜欢到这里放松身心。老家古樟林下又是孩子们的乐园,记得儿时,小伙伴们到树下捉迷藏、打关子、玩游戏、听老辈讲故事,坐到社公石桌上面下六子棋、走“区”字棋……还捡来樟树籽作弹子“打仗”。口渴时,用竹钉在鼓凸于地面的樟树根上钻个拇指大小的窝,盖上鲜树叶,一会儿就渗出樟树汁来,拗来一根野草干,切去两头的节,吸进嘴里,那清香甘甜的滋味,沁人心脾,据说还可以防感冒。

  老家古樟林“资格”老,她见证了村子里的酸甜苦辣,见证了村子由贫穷到富有,见证了这里的兴旺过程。长辈告诉说,早年外面闹胡子,有许多人到这里避风;日寇侵略华时,广东战乱,有不少同胞来这里躲难……这里成了乱世时期,人们安全的港湾。后来,吃大食堂、分田包干到户、建设新农村、农村土地承包确权,包括现在正稳步推行的“精准扶贫”……古樟林下成了老家落实重大变革和政策落实的集散地。无论风怎么吹,老家的人们都照样把古樟林视为珍宝。

  往前追溯若干年,每个人的老家都可以找到所归属的村落。而往往每个村落在公认的“水口”地,都会有一片神圣不可侵犯的古老林子,这就是“把水口”的风水林,有的是樟树林,有的是松树林,有的是杉树林,有的是荷树林,有的是榕树林,有的是红檀林,也有混种林……不管保留什么林种,都是不能轻易破坏砍伐的,并且有各自流传已久的故事。我想,环境条件如此优越的会昌,发展乡村旅游是迟早的事,每个老家的风水林肯定有其发挥更大作用的时候。


 
值班编辑:刘超 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览